Avec ce dessert algérien, je participe au WeekEndCookingChallenge spécial chandeleur. Retrouvez d'autres recettes sur mon blog: univesrdehayat.over-blog.com.
Versez tous les ingrédients dans une marmite ou un faitout à bords hauts : la semouline, la farine, la pincée de sel, les deux levures. Mélangez avec une spatule ou une cuillère en bois.
Ajoutez l’œuf, le 1/2 verre de lait et 3 verres d’eau. Mélangez au batteur, puis rectifiez la consistance de la pâte en ajoutant un 4ème verre d’eau si besoin : elle ne doit être ni trop liquide, ni trop épaisse. Laissez reposer 15 min.
Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu de beurre ou d’huile. Versez une louche de pâte et laissez cuire sur un seul côté, sans retourner, jusqu’à ce que des petits trous apparaissent (s'ils ne se forment pas, la pâte est trop épaisse : ajoutez de l’eau). Transférez la crêpe sur une assiette et répétez avec les suivantes jusqu'à épuisement de la pâte, en badigeonnant de beurre ou d’huile d’olive à chaque fois.
Servez tel quel ou saupoudrez de sucre cristallisé, confiture, miel+ beurre, amandes, noix, noisettes... puis roulez. Vous pouvez aussi les couper en 4 et les servir en petites portions.
Si vous les voulez fines, faites-les cuire comme des crêpes mais toujours sur une seule face.
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Commentaires :
Bonjour - Quel est le volume d'un verre ? (C'est important pour pouvoir doser les levures)