Crème renversée aux spéculoos
30 min
Facile
0,81/pers
10 commentaires

Ingrédients :

  4,86
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Vergeoise Vergeoise 80 g
  • Spéculoos Spéculoos 80 g
  • Lait Lait 500 ml
  • Eau Eau 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Remplissez le lèchefrite d'eau en vous assurant que le niveau soit inférieur au bord de vos ramequins.

  • 3

    Dans une casserole, mettez la vergeoise et l'eau et faites chauffer pour réaliser un caramel.

  • 4

    Versez ce caramel dans des ramequins en tournant pour en napper le fond et les côtés.

  • 5

    Cassez les oeufs dans un grand bol et battez-les en omelette. Ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez vigoureusement.

  • 6

    Dans une casserole, faites chauffer le lait. Portez à ébullition.

  • 7

    Dès les premiers bouillons, versez peu à peu sans cesser de remuer le lait sur les oeufs mélangés à la pâte de spéculoos.

  • 8

    Terminez en versant la préparation dans les ramequins nappés de caramel. Déposez les ramequins dans le lèchefrite remplis d'eau et faites cuire pendant 20 minutes.

  • 9

    Sortez les plats du four et laissez refroidir avant de démouler sur des assiettes à dessert. Décorez de gâteaux de spéculoos et servez.

Astuces

Ne pas mettre de sucre supplémentaire car le caramel et la pâte de spéculoos suffisent à sucrer ce dessert.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (10)
Noter la recette:

bonjour Ou trouver la pate de spéculoos (j'habite en Martinique) ou me faut il la faire.

valerie
08 janvier 2013

Avec un peu plus de pâte de spéculoos, c'est plus goûteux

monique
25 février 2012

Qu'est-ce que la vergeoise? En trouve-t-on en Belgique?

gene
09 février 2012

Bonjour Gene, la vergeoise est un sucre brun foncé et oui, l'on en trouve dans tous les grands supermarchés en France comme en Belgique, au rayon des sucres. Bon appétit!

Sonia Cuisine AZ
15 mai 2012

pour la pate à spéculoos pouvez vous donner les proportions des ingrédients( lait concentré sucré ou non beurre jus de citron) Merci pour votre réponse

Nicole
31 janvier 2012

Il est très facile de la réaliser sois même : des Spéculoos écrasés dans un robot, un peu de lait concentré , du beurre et un peu de jus de citron ;c'est vraiment délicieux et ça se garde bien 3 semaines dans un placard .

maryse
25 janvier 2012

ou peut on trouver la pâte de spéculos

andree
18 janvier 2012

dans un supermarché, au rayon produit du monde ou parfois à côté de la pâte à tartiner

isabelle
19 janvier 2012

auprès des confitures

isabelle
19 janvier 2012
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