Crème renversée à la clémentine
Par Lulu
50 min
Facile
0,96/pers
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Ingrédients :

  5,76
  • Préparation
  • Clémentine(s) Clémentine(s) 8
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)
  • Liqueur Liqueur 10 cl
  • Vanille Vanille 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Beurre Beurre 30 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Pelez 6 clémentines. Hachez la pulpe, mettez-la dans une casserole avec la moitié de la gousse de vanille ouverte en deux.

  • 3

    Ajoutez 2 cm de zeste râpé et le sucre vanillé. Faites cuire ce mélange 5 min à feu vif en remuant. Enlevez la vanille.

  • 4

    Passez la pulpe de clémentine au moulin à légumes grille fine. Beurrez 6 ramequins à flan avec 10 g de beurre.

  • 5

    Fouettez les oeufs énergiquement. Incorporez-les à la pulpe de clémentine passée. Versez la préparation dans les ramequins.

  • 6

    Placez-les dans un bain-marie. Enfournez les flans 25 min. Laissez-les tiédir. Tranchez les clémentines réservées.

  • 7

    Mettez-les dans une poêle avec le beurre restant. Ajoutez la liqueur d'orange et le reste de vanille coupé en quatre.

  • 8

    Laissez caraméliser les tranches à feu moyen en les retournant souvent. Servez-les avec les flans.

  • 9

    Vous pouvez conserver quatre feuilles de clémentines pour la présentation.

  • 10

    Ajoutez-les dans la poêle avec les rondelles de clémentines juste en fin de cuisson pour qu'elles soient brillantes.

Astuces

Pour cette recette de Crème renversée à la clémentine, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cremes Desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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