Crème de potiron à la muscade
Par Ischémie
1 h 15 min
Facile
1,63/pers
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Ingrédients :

  9,78
  • Préparation
  • Potiron Potiron 1 kg
  • Lait Lait 50 cl
  • Maïzena Maïzena 2 c. à soupe
  • Sucre Sucre 1 c. à café
  • Ail Ail 1
  • Noix de muscade râpée Noix de muscade râpée 1 pincée(s)
  • Persil Persil brin(s)
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 tablette(s)
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Croûton nature(s) Croûton nature(s)
  • Lardons fumés Lardons fumés
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 30 g
  • Sel,  Poivre blanc Sel, Poivre blanc l

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à th. 4 (120°C).

  • 2

    Rincez et essuyez le potiron. A l'aise d'un couteau tranchant, découpez un chapeau en formant une étoile. Prélevez la chair avec 1 c. à soupe en retirant les graines et les parties fibreuses. Recoupez la chair en morceaux réguliers.

  • 3

    Mettez-les dans un faitout, ajoutez le bouillon. Portez à ébullition puis laissez cuire à couvert, sur feu doux, pendant 20 à 25 minutes environ. Entre-temps, enveloppez l'écorce de potiron évidée dans une grande feuille d'aluminium. Faites-la doucement chauffer au four pendant 30 min.

  • 4

    Dès que les morceaux de potiron s'écrasent facilement, mixez-les avec leur liquide de cuisson. Puis filtrez cette préparation à travers une passoire, en pressant avec le dos d'une cuillère de façon à éliminer les fibres. Portez le lait à ébullition. Versez-le sur la préparation. Reversez le tout dans une casserole.

  • 5

    Ajoutez le sucre et la gousse d'ail pelée et écrasée. Salez et poivrez. Portez à ébullition sur feu doux et laissez réduire le potage d'un tiers (environ 15 min) en mélangeant régulièrement pour l'empêcher d'attacher. Délayez à part la Maïzena dans la crème bien froide. Incorporez le mélange crème Maïzena au potage en fouettant. Retirez le potage du feu dès qu'il épaissit.

  • 6

    Parfumez-le de muscade. Rectifiez l'assaisonnement. Hors du feu, incorporez le beurre en parcelles. Ne portez plus à ébullition.

  • 7

    Pour une belle présentation, versez ce potage dans l'écorce évidée, préalablement chauffée au four et parsemez-le de persil ciselé. Servez très chaud, accompagné de croûtons et de lardons fumés légèrement grillés à la poêle.

Astuces

Pour cette recette de Crème de potiron à la muscade, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veloutes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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