Pelez et hachez les oignons.
Coupez le lard en lardons.
Passez rapidement les pois cassés sous l'eau courante et égouttez-les.
Mettez le beurre dans une cocotte, ajoutez les oignons hachés et laissez cuire 2 mn. Ajoutez les pois, le bouquet garni, couvrez-les d'eau, fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux 45 mn. Faites dorer les lardons dans une petite poêle. Lorsque les pois cassés sont cuits, retirez le bouquet garni, puis passez le contenu de la cocotte au mixer pour réduire le tout en purée. Reversez cette purée dans la cocotte, ajoutez la moitié de la crème, puis les lardons, salez, poivrez et faites chauffer quelques minutes. Servez accompagné‚ du reste de crème fraîche et de petits croûtons grillés.
Pour cette recette de Crème de pois cassés, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Lorsque que ma purée est trop liquide, j'ajoute de la purée en flocon... Les carottes sont indipensables ! Les saucisses de Toulouse se marient très bien avec ce plat.
Chez moi, on mange cela avec une saucisse de morteau cuite à l'eau pendant 30 min environ.
Ma maman nous en faisait, nous n'habitions pas l'Alsace, mais l'Algérie et la recette lui avait été communiquée par des alsaciens qui étaient venus en Algérie après 1871. Et de lire votre recette m'a ramenée à mon enfance (lointaine : j'ai 78 ans).
Moi, je rajoute une carotte et un petit morceau de céleri rave.
N'y a t il pas de pommes de terre et pourquoi ?