sirop de cassis
55 min
Difficile
0,82/pers
1 commentaires

Cette crème de cassis doit être consommée dans l'année car elle s'évente. Elle se sert détendue d'eau ou comme base pour un Kir au vin blanc ou servie avec du champagne pour un kir Royal. C'est ainsi une recette de baies de cassis à avoir toujours dans un coin de son bar pour les recettes de cocktail.

Ingrédients :

  12,30
  • fileName.jpg Vin rouge 2 l
  • Cassis(s) Cassis(s) 1 kg
  • sucre en poudre Sucre en poudre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 2 j 0 h 0 min
  • 1

    Lavez les cassis puis écrasez-les avec un pilon de bois dans une terrine. Ajoutez le vin rouge et laissez macérer le mélange pendant 48 heures au frais. Au bout de ce temps, passez le mélange au chinois, pour éliminer les pépins, et récupérez le jus.

  • 2

    Pesez le jus et mesurez le même poids de sucre en poudre. Versez le jus de cassis au vin rouge et le sucre en poudre dans une bassine émaillée sur feu moyen. Portez à ébullition en remuant régulièrement et laissez bouillir pendant 5 minutes.

  • 3

    Retirez ensuite la bassine du feu et laissez tiédir la crème de cassis ainsi obtenue. Filtrez la crème de cassis à l’aide d’une passoire fine et mettez-la en bouteilles. Bouchonnez les bouteilles et conservez-les dans un endroit à l'abris de la chaleur et de l’humidité jusqu’à la dégustation. Utilisez cette crème de cassis à l’apéritif pour réaliser des kirs rosés par exemple.

Astuces

la crème de cassis doit être sirupeuse et c'est l'évaporation de l'eau lors de la cuisson qui va vous donner cette texture si caractéristique.

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Commentaires :

  • (1)
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Très bonne recette !

annick
29 juin 2007
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