Crème caramel
Par shini de asnières
45 min
Facile
0,56/pers
191/pers
20 commentaires

Avec la crème au chocolat et la crème vanille, la crème au caramel est l'un des desserts préférés des enfants, mais séduit aussi les adultes. Elle peut être servie seule dans un ramequin ou accompagner un dessert plus complexe comme un gâteau au chocolat. Si vous rêvez de réaliser votre crème dessert maison, cette recette de crème au caramel facile va vous permettre d'y parvenir sans encombre.

Ingrédients :

  2,80
  • Lait Lait 0,5 l
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 4 c. à soupe
  • Vanille Vanille 1 gousse(s)
  • Pour le caramel :
  • sucre en poudre Sucre en poudre 6 c. à soupe
  • Eau Eau 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Avant de commencer à préparer la base de votre crème caramel, pensez à prévoir sa cuisson et préchauffez votre four th.7 (200°C).

  • 2

    Préparez maintenant l'ingrédient principal, c'est à dire le caramel, en faisant fondre le sucre et l'eau dans une casserole. Veillez à bien remuer et à ne surtout pas brûler votre caramel. Pour cela, utilisez une spatule ou une cuillère en bois et baissez votre feu dès que le caramel commence à colorer. Répartissez votre sauce caramel dans 5 ramequins individuels.

  • 3

    Ouvrez la gousse de vanille et faites-la bouillir avec le lait dans une autre casserole toujours en veillant à ne pas le brûler. Blanchissez les œufs et le sucre. Sortez le lait du feu, incorporez-y le mélange œufs/sucre. Mélangez bien et remplissez les ramequins.

  • 4

    Enfournez ensuite vos crèmes caramel au bain marie pendant 30 min en plaçant les ramequins dans un plat allant au four dans lequel vous aurez préalablement versé de l'eau. La cuisson est la même qu'une crème brûlée ou qu'un flan onctueux. Versez un peu de caramel au beurre salé fondu avant de servir, de préférence froid. Régalez-vous!

Astuces

Pour une crème caramel à la fois fondante et croquante, pensez à faire durcir une partie de votre caramel, que vous briserez en fin de préparation. Il ne vous restera plus qu'à émietter les morceaux de caramel au dessus de vos crèmes avant de les servir. Vous pouvez aussi chauffer au chalumeau le dessus de vos crème au caramel pour plus de croustillant et de gourmandise. Résultat garanti !

Questions fréquentes

Puis-je utiliser du sucre de canne pour le caramel ?

Oui, le sucre de canne peut donner un goût plus riche au caramel, mais assurez-vous de le surveiller attentivement car il peut brunir plus rapidement que le sucre blanc.

Comment éviter que la crème caramel ne se fissure lors du refroidissement ?

Pour éviter les fissures, laissez refroidir la crème caramel lentement à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur.

Puis-je ajouter des arômes à ma crème caramel ?

Absolument, vous pouvez infuser la crème avec de la vanille, du zeste d’orange, ou même de la cardamome pour varier les plaisirs.

Quel est le meilleur moyen de démouler la crème caramel ?

Passez brièvement le fond du moule dans de l’eau chaude pour aider le caramel à se détacher plus facilement avant de renverser sur une assiette.

Combien de temps puis-je conserver la crème caramel au réfrigérateur ?

La crème caramel se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Couvrez-la pour éviter qu’elle n’absorbe les odeurs d’autres aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

Pour ma part, j'ajoute une feuille de menthe ou une cerise confite sur ma crème caramel avant de servir. La présentation donne envie d'y goûter!

Tanya
25 juillet 2017

Ce dessert serait vraiment idéal pour l'anniversaire de mon conjoint. Il aime les crèmes onctueuses et je suis sûre que celle-ci fera son plus grand bonheur.

Étienne
25 juillet 2017

J'ai parfaitement réussi ma crème caramel dès la première tentative! Le résultat m'a vraiment impressioné et le goût était tout simplement excellent!

Cindy
25 juillet 2017

Comme suggéré, j'ai chauffé le dessus de mes crèmes avec un chalumeau pour plus de gourmandises... miam miam. Mon dessert était parfait.

Estelle
25 juillet 2017

Comme je n'avais plus de gousse de vanille à la maison mais que je voulais vraiment réaliser cette recette, j'ai utilisé de la vanille liquide. J'ai adoré ma crème caramel. Top recette!

Joséphine
24 juillet 2017

J'aime bien y rajouter un jaune d'oeuf. Sinon la recette est super et cette crème caramel est vraiment délicieuse.

Alice
23 juillet 2017

Cette crème au caramel a divinement accompagné mon gâteau au chocolat maison. Un dessert gourmand et délicieux digne d'un grand restaurant.

Renée
21 juillet 2017

J'ai essayé cette recette en remplaçant la vanille par quelques gouttes de fleur d'oranger. La revisite m'a beaucoup plue et je me suis bien régalée.

Ondine
20 juillet 2017

Un petit dessert frais, léger et gourmand. Petits et grands en raffolent. J'aime bien accompagner ma crème d'un petit cake au citron.

Nicole
18 juillet 2017

C'est le dessert que je réalise le plus souvent à la maison. On adore en manger et c'est vraiment très simple à réaliser. Cette recette est parfaite!

Estella
18 juillet 2017

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'adore ça mais n'ai jamais tenté de la faire moi même.... merci pour cette recette qui donne vraiment envie de se lancer!

Agnes
06 avril 2017

Petite recette sympa qui me donne très envie d'essayer!

cedric
06 avril 2017

Une recette réconfortante et avec peu d'ingrédient ! A réaliser pour chaque goûter et à accompagner d'une petite tranche de brioche :)

Marie
06 avril 2017

Un dessert qui plaît, à coup sûr, aux enfants !

Marie
05 avril 2017

Pour être certain de réussir ce dessert ultra gourmand moi je ne préchauffe pas mon four et je rallonge la cuisson de 10 minutes (un départ à froid et une cuisson longue sont les meilleurs atouts de la crème caramel )

Hélène
05 avril 2017

Blanchir les oeufs signifie battre vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment (en général avec les jaunes). Et non le linge et l'argent...:-)

cécilou
05 mai 2010

meilleur qu'au resto !

Mireille
27 février 2010

C'est quoi blanchir les oeufs et le sucre ? A part blanchir de l'argent ou blanchir du linge, j'connais pas ! Merci de blanchir ma culture générale !

Dan
13 août 2008

Excellent ! J'ai épaté mes amis et rendue jalouse la femme de l'un d'entre eux...

manu
11 juillet 2007
Haut de page