Coupez les extrémités dures des asperges, pelez ensuite les tiges à l’économe puis découpez-les en rondelles de 3 cm. Faites cuire les pointes 5 min à la vapeur et réservez-les.
Faites bouillir le lait et la crème, dans une casserole, avec une pincée de sel, la coriandre et la muscade et poivrez. Plongez-y les rondelles d’asperges et faites-les cuire 10 à 12 min, jusqu'à ce qu’elles soient bien tendres.
Préchauffez le four th.3 (90°C).
Versez les asperges et le mélange lait/crème dans le bol d’un mixeur et mixez 2 à 3 min pour obtenir un mélange très lisse. Filtrez.
Dans une jatte, battez au fouet les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils moussent, versez le velouté d’asperges en filet et mélangez en fouettant.
Filtrez, rectifiez l’assaisonnement et répartissez cette crème dans 6 verrines résistantes à la chaleur.
Enfournez au milieu du four et laissez cuire 1 heure au moins.
Puis laissez refroidir totalement les crèmes avant de les mettre au frais.
Avant de servir, répartissez les pointes d’asperges sur le dessus de chaque crème, donnez un petit tour de moulin à poivre puis couvrez de cheddar râpé et glissez les verrines sous le gril du four 2 min.
Servez de suite pour savourer le contraste chaud-froid de la crème prise et du fromage fondant.
Pour cette recette de Crème brûlée aux asperges et au cheddar en verrine, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de verrines Salées, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
bonjours, comment je peut savoir si mes verrine vont bien au four j'ai un symbole sur la boite un petit rectangle avec des vague dedans c'est sa qui indique que je peut sinon comment savoir
Originale mais la coriande ne passe pas sinon c'était très bon.
Vous avez sûrement mis trop de coriandre car deux pincées pour 6 personnes (comme indiqué), c'est presque imperceptible (même pour moi qui ne l'apprécie pas trop)!
Cette recette est délicieuse, très fine et tellement facile à faire. Elle a même plu à mes grands ados. Merci !
J'ai trouvé cette recette excellente avec deux modifications : faites cuire au moins 2 heures (vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau) et au moment de servir, réchauffez la totalité au micro-ondes, en effet, la différence "chaud-froid" est moyenne par contre chaud, c'est vraiment excellent, ça fait un flan asperge-cheddar, à faire et à refaire !!!
Il ne faut surtout pas réchauffer les crèmes !! tout l'interêt réside dans le contraste chaud froid, tout comme les crèmes brulées "desserts"
Est-ce un dessert ou une entrée ?
Miam !!!