Crème brûlée au miel, abricots caramélisés et farigoulette
1 h 20 min
Facile
1,50/pers
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Ingrédients :

  6,00
  • Préparation
  • A corriger A corriger 25 cl
  • Lait Lait 10 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Sucre Sucre 30 g
  • Branches Branches 3 branche(s)
  • Miel Miel 3 c. à soupe
  • Cassonade Cassonade 2 c. à soupe
  • Abricot(s) Abricot(s) 4

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 1 h 10 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Préchauffez le four Th. 5 (150°C).

  • 2

    Faites chauffer la crème avec le lait. Ajoutez la farigoulette et laissez infuser, à couvert, une quinzaine de minutes.

  • 3

    Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en petits dés. Faites chauffer une poêle avec une noisette de beurre. Faites-y revenir les dés d’abricots avec une cuillère à soupe de miel, à feu moyen, jusqu’à ce que les abricots soient caramélisés.

  • 4

    Répartissez-les au fond des ramequins.

  • 5

    Filtrez le mélange crème / lait.

  • 6

    Dans un récipient, battez les jaunes d’œuf et le sucre. Versez petit à petit le mélange crème / lait tiède sans cesser de battre.

  • 7

    Filtrez la préparation dans une passoire fine. Écumez un peu la mousse pour avoir une surface plus lisse.

  • 8

    Répartissez dans les ramequins, sur les dés d’abricots caramélisés. Déposez les ramequins dans un plat contenant de l’eau à hauteur.

  • 9

    Enfournez et faites cuire au bain marie pendant 45 à 50 minutes.

  • 10

    Laissez refroidir puis entreposez plusieurs heures au réfrigérateur.

  • 11

    Avant de servir : mélangez 2 cuillères à soupe de cassonade avec 2 cuillères à soupe de miel. Déposez un peu du mélange sur chaque crème et faites caraméliser sous le grill ou au chalumeau.

Astuces

La farigoulette est le petit nom que nous, les provençaux, donnons au serpolet. Vous pouvez la remplacer par du thym.

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