Des crèmes brûlées au foie gras pour Noël
40 min
Facile
3,50/pers
1 commentaires

Ce dessert qui sort de l’ordinaire, rassemble deux ingrédients bien connus des gourmands : la crème brûlée et le foie gras. Cette recette très simple allie le goût particulièrement doux du foie gras, à la saveur sucrée de la crème aux œufs. Le caramel craquant n’est pas oublié, ni les mouillettes de pain d’épice grillées. Cette crème brûlée au foie gras, facile à faire, est à tester absolument pendant les fêtes de fin d’année.

Ingrédients :

  14,00
  • Foie gras mi-cuit Foie gras mi-cuit 140 g
  • Pain d'épices Pain d'épices 4 tranche(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Lait Lait 6 cl
  • Crème liquide Crème liquide 6 cl
  • Sucre cassonade Sucre cassonade 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préchauffez votre four th.3/4 (95°C) puis coupez le foie gras en dés.

  • 2

    Mixez votre foie gras avec le lait, la crème liquide et les jaunes d’œufs puis salez et poivrez. Passez ensuite le mélange au chinois pour filtrer les morceaux.

  • 3

    Répartissez la préparation dans des ramequins individuels et enfournez-les pendant 20 minutes. Surveillez la cuisson. Les crèmes sont cuites lorsqu’elles sont légèrement tremblotantes mais bien prises. Réservez-les au réfrigérateur.

  • 4

    Passez vos tranches de pain d'épice au grille-pain avant de les couper en 4 lamelles, pour en faire des mouillettes.

  • 5

    Avant de servir, saupoudrez les ramequins de cassonade et faites-les caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four, juste le temps de les brunir. Vous pouvez servir les ramequins dans des assiettes accompagnés des mouillettes croustillantes de pain d'épice.

Astuces

Avant de caraméliser la surface de la crème, attendez d’abord que vos ramequins soient complètement refroidis, au risque de voir fondre vos crèmes brûlées au foie gras. Pour cela, placez-les au réfrigérateur pendant quelques heures. Ce n’est qu’au moment de servir vos desserts que vous allez verser la cassonade et la chauffer avec un chalumeau. Le sucre va se transformer en caramel craquant pour le plus grand plaisir des gourmets.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

J'ai fait cette recette four à 100 degrés 3omn elles n'étaient pas cuites pourquoi Merci pour votre réponse

Nelly
04 février 2023
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