Creme brulee a la cassonade
55 min
1,45/pers
27 commentaires

Ingrédients :

  11,60
  • Préparation
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 6
  • Lait Lait 50 cl
  • Crème liquide Crème liquide 50 cl
  • Vanille Vanille 5 gousse(s)
  • Sucre semoule Sucre semoule 50 g
  • Cassonade Cassonade 100 g

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 1 h 15 min
  • 1

    Préchauffez votre four th.4 (120°C).

  • 2

    Fendez la gousse de vanille en deux et plongez-les dans une casserole avec le lait et la créme liquide.

  • 3

    Portez le tout à frémissement tout en remuant, laissez infuser puis passez au chinois.

  • 4

    Battez au fouet les oeufs et les jaunes d’oeufs avec le sucre et jusqu’à ce que la préparation soit pâle et mousseuse.

  • 5

    Ajoutez le lait, la créme et la vanille en fouettant vivement. Passez la préparation au chinois (passoire à trous trés petits).

  • 6

    Versez dans 8 ramequins allant au four. Laissez reposer une quinzaine de minutes (jusqu’à ce que les bulles disparaissent).

  • 7

    Enfournez 45 min. Laissez bien refroidir et mettez 1 heure au réfrigérateur.

  • 8

    Juste avant de servir, saupoudrez généreusement de cassonade et préchauffez le gril du four. Lorsqu'il est bien rouge, déposez les ramequins sur une grille au plus proche du gril et laissez caraméliser en surveillant bien.

  • 9

    La créme doit être servie froide en dessous et chaude et croustillante en surface.

Astuces

Pour cette recette de Crème brûlée à la cassonade, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cremes Desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (27)
Noter la recette:

Très déçue par cette recette, c'est la recette d'un FLAN!! beaucoup trop d'oeufs entiers. C'était la première fois que je voulais faire une crène brûlée, et je pense qu'il aurait fallu inverser les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs. Bref, un bon flan mais une mauvaise crème brûlée!!

Tilili
15 février 2012

J'ai réalisé cette recette hier et cela n'a pas du tout fonctionné ! Les crèmes sont restées liquides...Je suis déçue

Priscille
21 décembre 2011

Bonjour, Une erreur s'était glissé dans la recette au niveau des quantités mais elle a été rectifié. Veuillez nous en excuser. En espérant que cette fois-ci, l'essai soit concluant! L'équipe CuisineAZ

édith
12 mai 2011

J'ai réalisé cette recette pour la première fois et je l'a trouve excellente.

Catherine
14 mai 2010

Inutile de chauffer le four, achetez tout simplement un petit flambard et un petit coup de flamme sur chaque ramequin et le tour et joué !!!!!

Thérèse
06 mars 2010

J'ai réalisé cette recette dans des moules hauts : résultat à boire à la paille ! Dommage.

maryline
06 août 2007

Si vos crèmes sont liquides, les ramequins ne sont pas bons, il faut des ramequins larges mais pas hauts, pour que ça cuise mieux...

francis
24 mars 2007

Personnellement, j'adore.

angélique
21 mars 2007

Passer au chinois signifie utiliser un tamis en forme de cône doté d'une anse. Cela permet de séparer les grumeaux de la crème et d'obtenir une texture lisse. En fait, cela revient à filtrer. Je n'ai pas testé la recette mais les modifications semblent importantes d'après les commentaires. Quelqu'un pourra-t-il en poster une qui fonctionne ?

magali
08 mars 2007

Que veut dire "passez la préparation au chinois" ?

claudiu
24 février 2007

C'est très bon, merci ! Quand ce n'est pas encore cuit, ça goûte la glace à la vanille, miam !

lola
04 janvier 2007

J'ai suivi à la lettre la recette de la crème brûlée à la cassonade, elle ne s'est jamais épaissie. Pourquoi ?

daniel
23 décembre 2006

Daniel, Nous avons modifié les quantités de lait et de crème liquide, une erreur s'était glissée dans la recette, d'où certainement une recette non conforme à la recette de base. En nous excusant. L'équipe CuisineAZ

édith
12 mai 2011

La cassonade, c'est du sucre roux. Dans le nord, nous servons souvent les crêpes à la cassonade c'est super bon !!!

delphine
09 novembre 2006

Qu'est-ce que la cassonade ?

SYLVIA
19 octobre 2006

Je trouve la recette très facile et très onctueuse et surtout pas trop chère pour un cuisinier comme moi.

michel
05 octobre 2006

Très simple et j'espére très bon, je suis ravie merci.

Nelly
24 septembre 2006

Peut-on le faire avec de la crème pudding ?

DECASTIAU
11 septembre 2006

Tout à fait d'accord, de la crème épaisse va très bien aussi.

veronique
01 septembre 2006

J'oubliais ! A faire dans des ramequins assez larges mais pas profonds !

Marlène
04 mars 2006

C'est vrai que la recette n'est pas facile, souvent les crèmes sont trop liquides.... Pour ma part, après quelques essais (ratés!!!), j'ai trouvé un "dosage" qui permet d'avoir des crèmes brulées à déguster à la cuillère !!! D'abord les faire avec de la crème fraîche liquide et non du lait, ensuite 4 jaunes d'oeufs + 1 (voire 2) oeuf entier, bien laisser cuire 40 mns à 150°C et laisser refroidir au moins 3/4 d'heure... essayez, ça devrait marcher !

Marlène
04 mars 2006
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