Crème au chocolat simplissime
Par Nicole
40 min
Facile
1,35/pers
0 commentaires

Je réalise cette recette avec du cacao en poudre extra 100 % cacao sans sucre, de la marque Cacaobarry. Ce cacao est habituellement utilisé pour l'enrobage des truffes. C'est une recette que j'ai trouvé sur internet, mais je ne retrouve plus le site.

Ingrédients :

  5,40
  • Préparation
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Maïzena Maïzena 30 c. à soupe
  • Lait Lait 80 cl
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Sucre Sucre 4 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Mélangez le sucre, les jaunes d'œuf et la maïzena, au fouet jusqu'à ce que le mélange soit blanc. Réservez.

  • 2

    Faites chauffer le mélange lait/crème dans une casserole à fond épais.

  • 3

    Cassez le chocolat en petits morceaux. Dès les premiers bouillons, retirez la casserole du feu.

  • 4

    Versez doucement la moitié du mélange lait/crème sur le chocolat tout en remuant afin d'obtenir un mélange lisse.

  • 5

    Versez le reste de la casserole, tout en remuant.

  • 6

    Versez une petite partie de ce mélange chocolaté sur la préparation aux œufs, tout en remuant

  • 7

    (afin que les jaunes d'œufs ne se coagulent pas). Versez le reste du mélange chocolaté et remuez.

  • 8

    Mettez l'ensemble dans une casserole, sur feu doux tout en remuant sans cesse, pour faire épaissir la crème.

  • 9

    Retirez du feu dès le premier bouillon. Remuez sans cesse jusqu'à refroidissement de la crème afin d'éviter l'apparition d'une peau.

  • 10

    Quand la crème est froide, remplissez les verrines, verres, coupes ou ramequins et mettez au frais jusqu'à la dégustation.

  • 11

    Au moment de servir, vous pouvez ajouter de la crème chantilly et vous obtiendrez un chocolat liégeois.

Astuces

Pour cette recette de Crème au chocolat simplissime, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de creme Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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