crème au beurre légère
Par Bérengère Lascotte
40 min
Facile
0,95/pers
886/pers
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Idéale pour garnir vos gâteaux ou vos cupcakes, la crème au beurre légère est allégée et très facile à réaliser. Souvent très riche, on l'allège ici avec une variante composée d'une meringue italienne. Vous pourrez garnir à l'aide d'une douille tous vos gâteaux sans vous soucier des calories. Tout le monde peut en profiter désormais.

Ingrédients :

  4,75
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 5
  • Sucre semoule Sucre semoule 380 g
  • Beurre mou Beurre mou 360 g
  • Eau Eau 140 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 70 g

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • 1

    Préparez la meringue italienne. Séparez les blancs des jaunes d'œufs et mettez les premiers dans un robot. Dans une casserole, faites chauffer 100 g d'eau avec les 100 g de sucre à feu doux jusqu'à atteindre 118°. Pendant ce temps, montez les blancs d'œufs en neige avec les 35 g de sucre. Battez à la vitesse maximale. Une fois que le sirop atteint 118°C, versez-le sur les blancs montés. Laissez tourner à vitesse normale jusqu'à ce que la préparation refroidisse et mettez de côté.

  • 2

    Commencez à préparer la crème au beurre. Mixez énergiquement les jaunes d'œufs à l'aide d'un batteur/robot. Entre temps, dans une casserole faites cuire 100 g de sucre semoule jusqu'à ce que la température s’élève à 118°C. Ajoutez le sirop sur les jaunes montés et battez rapidement jusqu'à obtention d'un mélange blanchit. Réservez.

  • 3

    Pour finir, battez le beurre mou pour obtenir un beurre pommade. Versez ensuite la préparation de sirop et de jaunes d'œufs. Puis battez ce mélange à une vitesse minimale pour que la texture devienne légère. Arrosez le tout de la meringue italienne. Finissez par tourner le batteur à une vitesse minimale pendant 30 min pour obtenir une crème légère et aérée. Réservez au frais jusqu'à utilisation.

Astuces

Si vous n'avez pas de thermomètre pour contrôler la température, utilisez une fourchette que vous trempez dans le sirop. Si des fils se forment sur la fourchette, c'est que le sirop est à bonne température.

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