Crème à la vanille maison
Par benjamin
30 min
Facile
0,64/pers
274/pers
21 commentaires

Préparez une délicieuse et gourmande crème à la vanille maison à déguster telle qu’elle ou qui pourra garnir à merveille des entremets aux fruits. Avec son doux parfum de vanille, elle plaira forcément aux papilles des petits comme des grands.

Ingrédients :

  3,84
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Lait Lait 1,5 l
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Farine de blé Farine de blé 50 g
  • Vanille Vanille 1 Gousse

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Débutez votre crème à la vanille maison en versant le lait dans une grande casserole. Avec un petit couteau pointu, coupez la gousse de vanille en deux et grattez-en les graines. Ajoutez la gousse et les graines dans la casserole de lait puis faites chauffer.

  • 2

    Dans un saladier, battez les œufs entiers et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors la farine de blé en fine pluie et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

  • 3

    Versez le lait bouillant en remuant sans arrêt. Transvasez la préparation dans la casserole puis portez doucement à ébullition à feu doux. Lorsque la crème à la vanille maison bout, laissez cuire pendant 1 min puis retirez la casserole du feu et laissez refroidir en remuant encore de temps à autre.

  • 4

    Remplissez des petits pots genre ramequins de votre crème vanille et laissez reposer au frigo. Une fois refroidie, dégustez cette crème onctueuse.

Astuces

Décorez vos crèmes d’un petit morceau de gousse de vanille ou d’une framboise fraîche. Choisissez de belles gousses de vanille bien charnue et brillante. Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez la remplacer par un peu d’extrait de vanille (arôme naturel) mais vous n’aurez alors pas les petits grains de vanille dans votre crème. De la même manière, vous pourrez alors parfumer votre crème maison avec d’autres arômes naturels comme la pistache, l’amande, la bergamote, le citron, la fraise ou la cerise.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (21)
Noter la recette:

Bonjour J’ai une texture un peu « riz au lait » Alors que c’était nickel avant que je fasse chauffer Qu’ai je loupé ?

Delphine
01 mai 2021

Vraiment trop liquide, trop sucrée et la vanille se sent trop !

Angéline
16 septembre 2019

Juste un goût de trop, un goût de retoune-y, trop bonne, épaisse comme une Danette maison. Peut-être que 30 grammes de farine suffise, je pense. En refroidissant, la crème épaissie de nouveau, mais sinon succulente, et une bonne odeur de vanille (j'ai pris une gousse et de bons œufs de mes poules)

Helene
27 février 2019

Très bonne mais un peu liquide, comme une Danette . Est ce normal, apres une nuit au frigo ?

Emi
03 février 2019

Franchement trop bon ! Merci pour la recette je l'ai a la vanille et une autre chocolat j'adore.

Josette
03 avril 2018

Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Avec quelques morceaux de zestes d'oranges confites, cette crème à la vanille est juste parfaite!

Annelise
06 juillet 2017

Mes enfants et moi avons mangé nos crèmes à la vanille accompagnées de fruits frais. Un dessert vraiment gourmand!

Anais
06 juillet 2017

Cette crème à la vanille s'accompagne bien d'un crumble aux pêches. Vraiment succulent!

Claire
06 juillet 2017

Ma fille a bien aimé manger cette crème à la vanille. Elle m'a demandé d'en faire une aux amandes la prochaine fois.

Judith
03 juillet 2017

J'ai fait une crème aux citron car c'est mon parfum préféré et j'ai adoré le goût. J'ai mis également des feuilles de menthe pour une touche de fraîcheur.

Mia
03 juillet 2017

J'ai voulu essayer avec de la poudre de cacao et le résultat m'a agréablement surprise. Je l'ai accompagnée de cookies aux pépites de chocolat. Mes enfants et mon mari se sont bien régalés!

Sophie
01 juillet 2017

Super recette! Je l'ai essayé et j'ai bien aimé, ainsi que mes enfants. Je pense que pour l'aniversaire de mon fils, je ferai cette crème parfumée à la vanille et à la fraise. Ça va certainemnet plaire à ces petits camarades.

Sylvie
01 juillet 2017

J'ai fait comme c'est recommandé dans la recette: j'ai remplacé la vanille par des arômes naturels saveur pistache. Au moment de la dégustation, je rajoute aussi quelques morceaux de pistaches et des pépites de chocolat pour les enfants.

Jocelyne
30 juin 2017

Je déguste ma crème vanillée avec quelques morceaux d'ananas au sirop. Miam miam! Tout simplement délicieux!

Anais
30 juin 2017

Je mets non seulement des gousses de vanilles fraîches en faisant ma crème mais aussi de l’extrait de vanille. J'aime quand la crème est très parfumée.

Nathalie
30 juin 2017

Recette essayée et approuvée, avec des madeleines : les invités ont adoré !

Marie-Tuoi
11 avril 2017

Si vous n'aimez pas la "peau" qui se forme sur la crème en refroidissant filmez la crème au contact avec un film plastique et laissez la refroidir

Hélène
11 avril 2017

Facil a faire et... Mmm trop bon !!!

Valérie
10 février 2014

Oui moi aussi je souhaite mètre de la vaille liquide ou en sachet a la place de gousses. Est il possible? Merci de votre réponse.

Esther
29 novembre 2013
Plus de commentaires
Haut de page