La cramique est un pain sucré aux raisins. On la confond souvent avec le craquelin (pain sucré avec des perles de sucre) : en mettant du sucre perlé à la place des raisins dans cette recette, vous obtiendrez un craquelin.
Ingrédients :
- Farine T55 500 g
- Sucre 50 g
- Sucre vanillé 1 paquet(s)
- Levure de boulangerie 2 c. à café
- Sel 1 c. à café
- Lait 300 ml
- Œuf(s) 1
- Beurre 20 g
- Raisins secs 125 g
Préparation :
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1
Trempez les raisins secs quelques minutes dans du thé chaud.
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2
Mettez les ingrédients dans le bac de la machine, sans les raisins.
-
3
Choisissez le programme "pain sucré".
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4
A la fin du pétrissage, ajoutez les raisins secs puis poursuivez la cuisson.
-
5
A la fin de la cuisson, laissez refroidir 20 minutes, démoulez et laissez refroidir encore 20 minutes sur une grille.
Astuces
Pour cette recette de Cramique à la machine à pain, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brioche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Superbe résultat : mon cramique était bien gonflé ! J’ai respecté les proportions de la recette. J’ai juste fait ramollir les raisins dans de l’eau chaude au lieu de thé. J’ai chauffé le lait (d’amande) pour qu’il soit tiède puis je l’ai mis ainsi que la levure et le sucre dans la cuve. Ensuite j’ai attendu un peu pour que la levure s’active. Puis j’ai ajouté la farine et enfin l’œuf et le sel. Programme brioche de ma Panasonic.
cela doit vraiment etre bon mais je n ai pas le programme sucre a la map
J'ai suivi la recette telle quelle et réussie! Je garde la recette précieusement - Merci Ariane and Cie
je commence par le sel, le beurre, l'oeuf battu avec une partie du lait, ensuite la farine, sucres et levure. Au bip j'ajoute les raisins. 300ml de lait est de trop, je ne mets que 200ml et le pain est réussi.
Je pense qu'il faut laisser la pâte lever au moins 1 heure, puisqu'on lui met de la levure de boulanger.