Cozonac ou Brioche de l'est
1 h 10 min
Intermédiaire
0,61/pers
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Voici une recette traditionnelle roumaine Le Cozonac : gâteau brioché aux raisins de Corinthe, aux loukoums, aux noix, au pavot, etc., servi les jours de fête. C'était le dessert choisi pour représenter la Roumanie pour la Journée de l'Europe en 2006. Il est généralement préparé pour Pâques en Bulgarie et en Albanie, et pour Noël, Pâques, le Nouvel An, et la Pentecôte en Roumanie.Le cozonac est un pain sucré, auquel du lait, du sucre, des œufs, du beurre et des raisins secs sont ajoutés. Le Panettone italien est très similaire au cozonac, la différence la plus visible étant leurs formes. Voir plus sur "Le Blog de Cata" : http://leblogdecata.blogspot.com/2015/12/cozonac-brioche-roumaine.html

Ingrédients :

  4,88
  • Préparation
  • Farine Farine 350 g
  • Sucre Sucre 40 g
  • Levure du boulanger Levure du boulanger 1 sachet(s)
  • Lait tiède Lait tiède 12 cl
  • Beurre Beurre 80 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 sachet(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Noix hachée(s) Noix hachée(s) 100 noix
  • Chocolat en poudre Chocolat en poudre 1 c. à soupe
  • Lait Lait 3 c. à soupe
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1
  • rhum Rhum
  • Raisins secs Raisins secs 40 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Préparez le levain : Délayez la levure de boulanger dans un peu de lait tiède avec un cuillère de sucre et une cuillère de farine. Remuez afin de bien la dissoudre.

  • 2

    Laissez la pousser et doubler son volume. Mettez la farine dans un saladier, faites une fontaine au milieu de la farine et ajoutez le levain, les sucres, le sel, les œufs.

  • 3

    Mélangez, ajoutez le lait tiède au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple mais ferme.

  • 4

    Ajoutez le beurre et travaillez la pâte environ 15 minutes.

  • 5

    Couvrez d'un torchon. Laissez la pousser 2-3 heures dans un endroit tiède.

  • 6

    Préparez la farce: Battez le blanc d’œuf en neige. Mélangez la poudre d'amande, le chocolat en poudre, le sucre, l'essence de rhum et le lait. Incorporez délicatement le blanc au mélange précédent. Ajoutez les raisins secs.

  • 7

    Farinez le plan de travail et étalez la pâte en un grand rectangle.

  • 8

    Découpez des petites bandes tout le long de la partie base du rectangle.

  • 9

    Tressez-les 2 par 2. Sur la partie haute mettez la farce. Roulez la jusqu'à la partie de la pâte découpée.

  • 10

    Prenez chaque tresse et placez la sur le boudin. Mettez le Cozonac sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .

  • 11

    Laissez lever 30 minutes.

  • 12

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 13

    Badigeonnez de jaune d’œuf, décorez les brioches et enfournez pour environ 30 minutes.

  • 14

    Servez au petit déjeuner avec un café ou une tasse de chocolat chaud .

Astuces

Pour cette recette de Cozonac ou Brioche de l'est , vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brioche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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