Couscous végétarien
1 h 15 min
Intermédiaire
1,99/pers
11 commentaires

Le couscous est un plat familial et traditionnel de la culture maghrébine. Il contient normalement une ou plusieurs variétés de viandes, mais il est tout à fait possible de supprimer la viande pour préparer un délicieux couscous végétarien. Les légumes vont ainsi cuire dans un bouillon d'épices, qui viendra ensuite napper votre semoule.

Ingrédients :

  9,95
  • Couscous fin Couscous fin 500 g
  • Pois chiches Pois chiches 100 g
  • Fève(s) sèche(s) Fève(s) sèche(s) 100 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 5
  • Navet(s) Navet(s) 2
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 5
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Courgette(s) Courgette(s) 5
  • Purée de tomate Purée de tomate 5 c. à soupe
  • fileName.jpg Paprika 1 c. à soupe
  • Ras el-hanout Ras el-hanout 1 c. à soupe
  • Gingembre Gingembre 0,5 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Coriandre Coriandre
  • Persil Persil

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Dans la marmite de votre couscoussier, faites revenir les oignons émincés, la purée de tomate et l'huile d'olive. Ajoutez ensuite les épices et laissez cuire quelques minutes supplémentaires.

  • 2

    Ajoutez les pois chiches et les navets coupés en quatre. Couvrez largement d'eau bouillante et laissez cuire 30 min.

  • 3

    Ajoutez dans votre marmite les carottes et les pommes de terre coupées en quatre. Prolongez la cuisson 10 min en plaçant au-dessus de la marmite le haut de votre couscoussier.

  • 4

    Dans un saladier, mettez le couscous et arrosez-le d'un verre d'eau. Mélangez-le à la main pour éviter les grumeaux. Ajoutez à la marmite les courgettes et les fèves et versez dans le haut du couscoussier déja chaud la semoule. Laissez cuire l'ensemble 10 minutes.

  • 5

    Versez le couscous dans une assiette creuse et arrosez-le avec un peu de sauce, disposez vos légumes au-dessus et nappez à nouveau de sauce. Bon appétit !

Astuces

Veillez toujours à ce que vos légumes soient recouverts de sauce pendant la préparation, au besoin ajoutez de l'eau chaude. La sauce du couscous doit être assez liquide et abondante. Pour servir, vous pouvez présenter l'excédant dans un bol, avec lequel chacun se servira à sa convenance.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (11)
Noter la recette:

ajouter du raz el hanout ce melange d'epice est genial et change tous

clara
19 mai 2011

Carrément d'accord. Sans épices c'est plutôt fadas.

jerome
31 janvier 2013

Quand je fais du couscous végétarien, j'ajoute des olives dans le bouillon pour en relever le goût. On peut aussi y ajouter des croûtes de parmesan, gruyère, etc. Je prépare une sauce très relevée à base de tomates fraîches, harissa, ail et coriandre fraîche. Servi ainsi, le couscous végétarien est délicieux.

Nadine
02 août 2010

et pourquoi pas du roquefort ou de la mimolette?le choix est vaste...par contre très bien pour les "zitoun"!

robert
17 février 2011

Cette recette existe bien mais la cuisson se fait à la vapeur : on pose une couche de légumes dans la partie passoire du couscoussier, puis on recouvre de semoule, on fait cuire à la vapeur (on surveille de temps à autre) et à la fin on verse tout dans un grand plat pour tout mélanger et servir. Bon appétit. (on l'appelle Meqfoul, Mesfouf quand c'est sucré avec des raisins secs et canelle...)

Kamel
25 février 2010

Même en ajoutant quelques épices pour que cela ressemble à quelque chose, c'est vraiment pas terrible.

Dany
08 juillet 2009

je préfère que les légumes soit cuits à la vapeur. Mélangez le tout et arrosez d'huile d'olive. Selon votre goût, servez avec 1 petit verre de lait.

Houria
26 octobre 2007

Il ne faut pas mettre de fèves séchées et epluchées ou vertes.

zafia
02 juin 2007

Très bon mais j'ai éliminé la pomme de terre, à la place j'ai mis des coeurs d'artichaut, des petits pois surgelés et des côtes de cardons en bocal.

yvette
01 mai 2007

Très bon !

foufou
23 avril 2007

Très bon, merci !

afef
17 avril 2007
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