Couscous time ! Et voilà la recette typique tunisienne (et facile en plus), avec de la bonne semoule de blé, des cuisses de poulet et de l'agneau, des courgettes, des poivrons, des carottes, des pommes de terre, des pois chiches... et surtout des bonnes épices de là-bas, goûteuses et généreuses ! Délice, convivialité, chaleur humaine, dépaysement, le couscous nous emmène de l'autre côté de la Méditerranée et ça fait un bien fou. Préparez votre couscoussier, on va embarquer !
Émincez finement les 2 oignons, faites-les revenir dans l'huile d'olive dans le fond de votre couscoussier ou d'une grande cocotte basique. Quand ils sont colorés, ajoutez la viande coupée en morceaux. Faites dorer et ajoutez une grosse cuillère de concentré de tomates. Faites-le légèrement dessécher en ne cessant pas de remuer. Ajoutez 4 verres d'eau (environ) de manière à bien mouiller l'ensemble de la viande.
Ajoutez ensuite les légumes : les carottes coupées dans le sens de la longueur, les pommes de terre en 4, les poivrons en dés, les courgettes en tronçons. Et ajoutez les tomates pelées et épépinées (ou la boite de tomates concassées) et les pois chiches. Remuez le tout, recouvrez juste à hauteur d'eau, pas plus. Ajoutez les épices et remuez. Salez et poivrez à convenance.
Faites bouillir à feu vif pendant 3 min à découvert, puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que la viande se détache et que les légumes soient bien fondants. Ajoutez alors le persil plat finement haché puis mélangez.
Préparez la semoule en versant dans un grand plat 2 grands verres d'eau bouillante, égrenez la semoule à la main ou à la fourchette, ajoutez le beurre ou un peu d'huile d'olive et continuez à égrener jusqu'à ce qu'elle soit bien séparée. Assaisonnez. Mettez la semoule dans le haut du couscoussier et faites cuire à la vapeur pendant 30 min, en veillant à remuer de temps à temps.
Disposez viandes et légumes dans un plat de présentation, et parsemez de persil frais. Mettez la semoule dans un autre plat. Servez bien chaud.
Pour les amateurs de sensations fortes, vous pouvez proposer de la harissa, purée de piment bien relevée, pour accompagner votre couscous avec pep's !
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Commentaires :
Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?
De préférence mettre les pois chiches à tremper depuis la veille. J'ajoute toujours un quartier de citron à côté du plat selon le goût et pour apporter un peu de fraicheur et qui se marie bien avec le persil.
Plat convivial à partager en famille et avec les amis..Une petite précision, ne pas oublier de faire tremper les pois chiche toute une nuit pour qu'ils soient très moelleux après la cuisson.
Un de mes plats favoris! Sans Poivron pour ma part!;-)
Un plat convivial et généreux,
Voyage des papilles
J'adore cette recette de couscous, c'est un plat qui fait plaisir aux amis !
Dépaysement garanti !
Bonjour, merci de votre vigilance. Nous avons modifié la recette qui correspond désormais à un couscous tunisien à la viande et aux légumes. A bientôt! Lauriane de CuisineAZ
comment 20 mn de préparation pour un couscous ! Pas de courgette, aubergine, carottes, poireaux et de la tomate en boite............ 45 mn de cuisson !!!! c 'est un plat qui mijote et plus il cuit meilleur il est !
A mon avis il manque énormément d'ingrédients ou alors c'est un couscous nouveau
ce Type de couscous on le fait surtout pour les grandes cérémonie juste de la viande pomme de terre pois chiche et raisin mais quand même c'est une délice.
Et la viande, on l'a fait cuire comment ?