couscous royal
2 h 30 min
Facile
4,50/pers
14 commentaires

Ingrédients :

  18,00
  • Mouton Mouton 800 g
  • Merguez Merguez 8
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Navet(s) Navet(s) 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Céleri Céleri 1 branche(s)
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 1
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 0,5 boîte(s)
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 1 boîte(s)
  • Pois chiches Pois chiches 0,5 boîte(s)
  • Boulette(s) de viande Boulette(s) de viande 8
  • Gros sel Gros sel 1 c. à soupe
  • Poivre Poivre 1
  • Épices à couscous Épices à couscous 2 c. à soupe
  • Paprika doux Paprika doux 2 c. à café
  • Poivre de cayenne Poivre de cayenne 1 pointe(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Beurre Beurre 80 g
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Couscous moyen Couscous moyen 1 paquet(s)
  • Harissa Harissa 1 tube(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Faire revenir le collier de mouton dans l'huile d'olive. Quand le mouton est bien doré, le retirer et le réserver.

  • 2

    Faire dorer les oignons émincés. Ajouter les légumes coupés en morceaux (sauf les courgettes) et les faire suer pendant 10 min. Couvrir d'eau 10 cm au moins au dessus des légumes. Ajouter le concentré de tomate, les épices à couscous, les tomates pelées, les pois chiches rincés, le sel, le poivre et une pointe de cayenne.

  • 3

    Cuire 30 min à frémissement.

  • 4

    Après 30 min, ajouter le mouton, les boulettes congelées les courgettes et cuire à nouveau 45 min.

  • 5

    Pour la semoule, faire chauffer une casserole d'eau avec le cube de bouillon de volaille quand l'eau bout, mettre la semoule dans une petite passoire et la faire tremper dans le bouillon pendant 20 secondes puis l'égoutter et la mettre dans un saladier. Renouveler l'opération pour avoir suffisamment de graine pour 4 personnes (60 g/personne).

  • 6

    Ajouter le beurre et l'huile d'olive. Egrainer avec une fourchette, saler.

  • 7

    Cuire les merguez a la poêle.

  • 8

    Réchauffer la graine au four micro-onde si nécessaire en filmant le saladier pour ne pas qu'elle sèche.

  • 9

    Pour la sauce, diluer une cuillère à soupe d'harissa dans un bol de bouillon de cuisson du couscous.

  • 10

    Servir les viandes dans un plat et les légumes avec le bouillon dans un saladier.

Astuces

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Questions fréquentes

Comment faire pour que les carottes soient bien cuites dans le couscous royal ?

Pour que les carottes soient bien cuites, il est conseillé de les couper en petits morceaux et de les faire cuire dans le bouillon de bœuf pendant environ 10 minutes avant de les ajouter au couscous.

Peut-on remplacer le bœuf par du poulet dans cette recette ?

Oui, vous pouvez remplacer le bœuf par du poulet si vous le souhaitez. Il suffit de couper le poulet en petits morceaux et de le faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile avant de l'ajouter au couscous.

Comment faire pour que le couscous soit bien moelleux ?

Pour que le couscous soit bien moelleux, il est important de bien le mouiller avec de l'eau chaude et de le laisser reposer pendant environ 10 minutes avant de le cuire à la vapeur.

Comment faire pour que le bouillon de bœuf soit bien parfumé ?

Pour que le bouillon de bœuf soit bien parfumé, vous pouvez ajouter des épices comme du cumin, du paprika ou du curcuma. Vous pouvez également ajouter des herbes comme du thym ou du persil pour plus de saveur.

Comment faire pour que le couscous ne soit pas trop sec ?

Pour éviter que le couscous ne soit trop sec, il est important de bien le mouiller avec de l'eau chaude avant de le cuire à la vapeur. Vous pouvez également ajouter un peu d'huile d'olive ou de beurre pour plus de moelleux.

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Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

test

Marie
24 décembre 2016

On ne met pas d aubergine ni poireaux dans le couscous et ce n est pas une recette arabe c est plutôt berbère

Aziza meziani
25 février 2014

voilà un bon couscous hum qu il est bon bisous chantal

Chantal
24 janvier 2014

Délicieux. Il faut bien suivre le temps de cuisson car ainsi les légumes sont encore un peu fermes. Je dirais qu'il faut mettre une grosse cuillère d'épices à couscous et que j'ai mis le collier d'agneau dans la casserole, mais que j'ai fait cuire les merguez et les boulettes séparément afin qu'il n'y ait pas trop de gras dans le bouillon. C'était une merveille et tout le monde s'est régalés. Merci

Marie
04 janvier 2011

Ce couscous n'a rien de royal. Les merguez ont été inventées par les pieds noirs, d'origine espagnole, à l'image de la chistora ou longanisse. Seulement pour que les arabes puissent en manger, ils ont enlevé le porc et l'ont remplacé par la viande hachée de boeuf et de mouton quatre épices, poivre rouge doux, et cumin, un peu de cayenne. Mais les arabes ne mettent pas de merguez dans le couscous. Ils ne mettent pas non plus de paprika, ni d'aubergine et encore moins de poireaux!!! Le terme royal réside dans le fait qu'on met trois sortes de viande : mouton ou agneau (collier et poitrine), poulet ou poule et boeuf sous forme de boulettes assaisonnées de menthe, coriandre hachée cumin oignons (oeuf pour qu'elles ne se défassent pas à la cuisson et non des boulettes congelées). La semoule, surtout pas cuite dans l'eau mais à la vapeur en la travaillant avec les mains (rouler la semoule). La semoule est très importante dans un bon couscous.

Berny
05 février 2010

ce n'est pas un couscous marocain ça ! On n'a jamais mis de merguez dans un couscous. Ca c'est plus à la française...

mimimimi
09 septembre 2009

Excellent couscous facile à faire et très bonne recette merci et bravo

valerie
07 septembre 2008

Juste deux petites précisions : premiérement le terme couscous royale n'existe pas, sauf ici en France. Deuxiémement, on ne met pas de merguez dans le couscous.

Stéphanie
31 juillet 2008

C'est ce que l'on appelle faire un couscous rapide apres le boulot !

Catherine
22 mai 2008

Bravo ! Je vais essayer la recette ce week-end.

Véronique
17 avril 2008

Oh ! Non ! Pas de poireaux ! Ce n'est pas un pot-au-feu !

Annette
26 mars 2008

Bonne recette, ,je rajoute simplement du poulet et je fais le bouillon avec la carcasse du poulet.

cricri
30 juin 2007

Super recette ! Mes amis ont beaucoup apprécié. Je n'ai pas mis d'aubergines, mon mari n'aimant pas trop ces légumes. J'ai trouvé dans une grande surface un sachet tout prêt d'épices à couscous.

Stéphanie
16 juin 2007

Recette super facile ! Très bonne ! Les convives vont être ravis, merci !

lydia
16 juin 2007
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