couscous et sa sauce
1 h 40 min
Facile
3,97/pers
26 commentaires

Voici une recette de couscous et sa sauce, un plat aussi appelé "couscous royal", de part la présence de merguez et de plusieurs viandes. Le saviez-vous ? Le couscous royal est une invention purement française ! Traditionnellement, le couscous ne contient qu'une viande et pas de merguez. Il constitue un plat familial, riche en protéines mais aussi en légumes.

Ingrédients :

  23,82
  • Couscous moyen Couscous moyen 500 g
  • Mouton Mouton 500 g
  • Poulet Poulet 1
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 kg
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Courgette(s) Courgette(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Pois chiches Pois chiches 1 boîte(s)
  • Raisins secs Raisins secs 1 tasse(s)
  • Huile Huile 3 c. à soupe
  • Beurre Beurre 50 g
  • Coriandre Coriandre 10 branche(s)
  • Menthe Menthe 10 branche(s)
  • Cannelle Cannelle 2 pincée(s)
  • Harissa Harissa 1 c. à café
  • Sel Sel
  • Poivre blanc moulu Poivre blanc moulu
  • Pour la sauce :
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Harissa Harissa 1 c. à café
  • Menthe Menthe 10 feuilles
  • Sel, Poivre blanc Sel, Poivre blanc
  • Pour les brochettes :
  • Gigot d'agneau Gigot d'agneau 400 g
  • Merguez Merguez 6
  • Oignon(s) Oignon(s) 3

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Détaillez le collier de mouton en gros cubes. Découpez le poulet en 6 morceaux. Pelez et dégermez l’oignon. Lavez et épluchez les carottes. Taillez-les en dés. Lavez les courgettes et émincez-les en rondelles.

  • 2

    Placez les viandes et les légumes dans le bas du couscoussier. Ajoutez la coriandre lavée et ciselée et les pois chiches égouttés. Mouillez à hauteur avec de l'eau. Salez et poivrez, ajoutez les épices. Arrosez d'huile. Portez a ébullition et laissez mijoter sur feu moyen, pendant 30 minutes, en ayant soin d'écumer de temps en temps.

  • 3

    Pendant ce temps, mélangez le beurre, préalablement ramolli, à la graine de couscous, en roulant celle-ci du bout des doigts, puis arrosez-la de 2 verres d'eau salée portée a ébullition. Égrenez-la avec une fourchette. Dès qu'elle a un peu gonflé, placez-la dans le panier supérieur du couscoussier.

  • 4

    Pelez et épépinez les tomates. Ajoutez-les aux viandes et légumes.

  • 5

    Au bout des 30 minutes de cuisson, retirez les légumes et les viandes. Déposez-les dans un plat creux. Passez le bouillon au chinois et replacez-le sur le feu. Replacez-y la viande de mouton et laissez-la cuire pendant 15 minutes à découvert.

  • 6

    Préparez les brochettes qui accompagneront le couscous et sa sauce. Pelez et dégermez les oignons. Coupez-les en deux ou en quatre, selon leur taille. Débitez le gigot en cubes, que vous enfilez sur des pics à brochette, en les alternant avec les morceaux d'oignons. Badigeonnez d'un peu d'huile et faites cuire sur un gril bien chaud. Faites cuire également les merguez sur le gril. Réservez-les au chaud.

  • 7

    Juste avant de servir, replacez le poulet et les légumes dans le faitout, de façon à les réchauffer.

  • 8

    Retirez la semoule du panier. Égrenez-la dans un plat creux et nappez de sauce. Disposez dessus les brochettes de gigot et les merguez ainsi que les viandes de mouton et de poulet et les légumes dans un autre plat. Versez à nouveau un peu de sauce et servez.

Astuces

Si vous aimez le piquant, il est possible de délayer de l'harissa dans un bol avec un verre de la sauce. Versez ensuite cette préparation sur vos grains de couscous.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (26)
Noter la recette:

C'est très bon

sara
08 mars 2007

Je remarque beaucoup de critiques sur le couscous, mais pourquoi ne donnez-vous pas une recette alors ?

nadege
17 février 2007

Moyenne...

nazha
07 février 2007

Hmmm !!! Que ça à l'air d'être bon !!

sophie
14 décembre 2006

Très bon mais un peu long. J'ai une méthode beaucoup plus rapide avec le Tupperwaere et c'est aussi bon : Mettez les légumes, couvrez de coulis de tomate et de la même qantité d'eau. Précuisez la viande à part avec les épices et ajoutez la viande aux légumes, puis faites cuire pendant 1 heure environ.

seb32
21 novembre 2006

Bien !

sara
14 novembre 2006

Le couscous est trés délicieux, on dit pas le contraire, mais il y a un petit détail, on ne met pas de merguez, on fait la sauce avec la viande d'agneau, du poulet et les légumes et non avec des raisins secs (on les mets avec un autre couscous qui s'appele messfoufe) , et pour la présentation on met le couscous dans un plat creux puis on met sur le couscous les morceaux de viande et on garnit avec les légumes, ensuite on met la sauce sur tout le plat, c'est vraiment trés appétissant.

sabrina
27 septembre 2006

Pour réussir un bon couscous, pour la sauce il faut de la viande d'agneau ou du poulet, des oignons, de la tomate, des pois chiches, des carottes, des navets et des courgettes avec bien sûr les épices, le sel et le poivre noir et un bâton de cannelle, sans oublier bien sûr de l'huile. Pour le couscous, il faut du beurre et des raisins secs, sans les autres tralala. Je vous invite si vous voulez à prendre le vrai et le bon couscous que vous n'oubliez jamais.

Rokia
27 août 2006

Il y a trop d'ingrédients et de complications c'est une recette pour pro...

sik
25 août 2006

Les potirons peuvent être ajoutés dans un couscous. Il existe différents types de Couscous, les marocains ajoutent les merguez, pas les algériens, les tunisiens le font même avec du poisson parfois. Cela dit pour la menthe c'est vrai il n'y a pas de menthe normalement. Le raisin sec peut-être ajouté mais pas toujours et c'est souvent lorsqu'il y a pas de sauce, c'est ce qu'on appelle la "séfa": couscous sans sauce avec du raisin et du sucre et en accompagnement un bon verre de lait ou de lait caillé.

Näjwa
11 août 2006

Je suis désolée, mais jamais de menthe dans le couscous. Et comme viande encore moins de la joue de boeuf. N'inporte quoi ! Il faut du mouton, du poulet et des merguez. Et bien sûr tous les légumes (jamais de potiron sacrilège).

Josiane
26 juin 2006

Dans un vrai couscous, on ne met pas de menthe, ni de raisins. Ca c'est le couscous au légumes mais il y un autre couscous dans lequel on ne met que l'oignon et les raisins secs je parle du couscous marocain.

Fadwa
29 avril 2006

Je confirme la remarque de Sara. Pas de menthe dans un couscous. Le raisin sec agrémente plutôt le couscous au poisson auquel on ajoute d'ailleurs du coing.

Riadh
24 avril 2006

Un vrai couscous ne contient jamais de la menthe, je suis une connaisseuse en la matière. Merci.

Sara
23 avril 2006

Pourquoi mettre du collier de mouton il n'y que des os et pas de viande il est préférable de mettre un morceau d'épaule ou alors de la joue de boeuf.

Dominique
02 avril 2006

On ne met jamais de menthe dans le couscous et l'harissa c'est chacun dans son assiette si il le veut.

Malika
24 mars 2006

Qui a dit que la menthe est mise dans un couscous Je vois que cette recette est un peu bizzare pas Maghrebine du tout. Alors vivre le couscous du Maroc, sans oublier celui de l'Algerie quant à celui de la Tunisie, il différe un peu des autres pays par sa sauce trop piquante.

OumAmeerah
16 mars 2006

C'est vrai que cette recette n'est pas trés authentique mais pourquoi ne pas changer notre façon de faire et innover, bien que j'adore les recettes traditionnelles de mon cher pays le Maroc.

Lamya
13 mars 2006

Cette recette est un peu fabriquée, le couscous qu'il soit Algérien, Marocain ou tunisien, on ne mets pas de menthe ni de Harissa (cette dernière est ajoutée dans les assiettes). Le fait de mélanger les viandes ne peut que donner un meilleur goût. Mais le couscous à l'origine, on mets soit du poulet (avec comme légumes : navet, oignon et pois chiches + cannelle et sans mettre de tomate. Ou de la viande de mouton avec les légumes : courgette, carotte, navet, ... et tomate) Et en fait chacun peut s'approprier la recette et mettre ce qu'il veut.

Lilia
14 février 2006

Ce n'est pas la vraie recette de couscous de chez nous en Algerie. On ne mets pas 2 viandes en même temps, soit on mets le poulet, soit du mouton. Et on ne mets pas de menthe dans le couscous ni de harissa...

Souad
26 janvier 2006
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