Couscous de poissons
2 h 30 min
Intermédiaire
4,34/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  26,04
  • Poisson Poisson 1,5 kg
  • Rascasse(s) Rascasse(s) 800 g
  • Mie de pain Mie de pain 200 g
  • Lait Lait 20 cl
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Carotte(s) Carotte(s) 600
  • Courgette(s) Courgette(s) 6
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 4
  • Tomate(s) Tomate(s) 5
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 1 c. à soupe
  • Oignon(s) Oignon(s) 5
  • Ail Ail 5 gousse(s)
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Semoule Semoule 750 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 verre(s)
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 4 c. à café
  • Ras el-hanout Ras el-hanout 1 c. à soupe
  • Harissa Harissa 1 c. à café
  • Piment de cayenne Piment de cayenne 1 pointe(s)
  • Eau chaude Eau chaude 1 l
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préparez le bouillon :

  • 2

    Hachez trés finement 3 oignons, les gousses d'ail et les feuilles de persil à l'exception de 4 branches que vous réservez. Dans une cocotte, faites chauffer 4 c. à soupe d'huile d'olive et faites doucement étuver les oignons, l'ail et le persil.

  • 3

    Plongez les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, enlevez la peau et les graines, hachez grossiérement la pulpe. Ajoutez-la dans la cocotte ainsi que le concentré de tomates.

  • 4

    Versez l'eau chaude, le ras-el-hanout, mélangez, laissez cuire doucement 20 min.

  • 5

    Préparez les boulettes :

  • 6

    Hachez trés finement le reste des oignons, les 4 branches de persil réservées.

  • 7

    Hachez au couteau les filets de rascasses. Plongez la mie de pain dans le lait chaud, pressez à la main, écrasez à la fourchette. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez le cayenne, salez, poivrez et mélangez.

  • 8

    Du bout des doigts, farinez bien, confectionnez 6 boulettes.

  • 9

    Faites chauffer l'huile d'arachide dans une poêle et faites dorer les boulettes, à feu moyen 5 à 6 min. Réservez-les dans une assiette couverte.

  • 10

    Faites cuire les poissons :

  • 11

    Supprimez les têtes, coupez les corps en tronçons, coupez les blancs de seiches en laniéres.

  • 12

    En fin de cuisson du bouillon, plongez-y les blancs de seiches, laissez cuire 20 min.

  • 13

    Ajoutez le congre, poursuivez la cuisson 10 min puis le reste des poissons, laissez cuire 4 à 6 min.

  • 14

    Retirez les poissons à l'écumoire et déposez-les dans une casserole. Ajoutez les boulettes et 2 louches du bouillon de poissons, réservez.

  • 15

    Faites cuire les légumes :

  • 16

    Coupez les carottes en batonnets, les courgettes en gros dés.

  • 17

    Portez à ébullition le bouillon et plongez-y les carottes, laissez cuire 5 min, ajoutez les courgettes, poursuivez la cuisson 10 min à couvert.

  • 18

    Retirez le pédoncule et les graines des poivrons, coupés-les en laniéres. Faites-les poêler dans 4 c. à soupe d'huile d'olive.

  • 19

    Préparez la semoule:

  • 20

    Portez à ébullition 1 litre 1/2 d'eau salée.

  • 21

    Dans un grand saladier, versez la semoule, arrosez-la de 6 c. à soupe d'huile d'olive, mélangez, arrosez d'eau bouillante, couvrez, laissez gonfler 5 min. Dans une grande casserole, versez la semoule, à feu doux, séparez bien les grains à la fourchette et ajoutez 60 g de beurre en petites parcelles.

  • 22

    Pour servir :

  • 23

    Délayez l'harissa dans une coupelle avec une louche de bouillon. Faites doucement réchauffer les poissons et les boulettes, disposez-les dans un plat. Présentez à part les carottes et les courgettes dans leur bouillon, les poivrons sur une assiette, accompagnez de la semoule et de l'harissa.

Astuces

Pour cette recette de Couscous de poissons, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de couscous, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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