couscous aux legumes et au mouton
Par hanane belguessab
1 h
Facile
3,21/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  19,26
  • Couscous Couscous 1 kg
  • Viande de mouton Viande de mouton 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Céleri branche Céleri branche 1
  • Tomate(s) Tomate(s) 1
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 1 boîte(s)
  • Navet(s) Navet(s) 4
  • Courgette(s) Courgette(s) 4
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 3
  • Citrouille Citrouille 1 part(s)
  • Pois chiches Pois chiches 1 poignée(s)
  • Safran Safran 1 c. à café
  • Huile Huile 0,5 louche
  • Beurre Beurre 100 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre noir Poivre noir 1 c. à café
  • Poivre Poivre 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Disposez la viande coupée en morceaux dans une marmite.

  • 2

    Ajoutez l'huile, une cuillerée de beurre, l'oignon émincé, la tomate coupée en dés, le poivre noir, la cannelle, le safran, le poivre rouge et le sel.

  • 3

    Mettez sur le feu et faites revenir quelques minutes.

  • 4

    Mouillez avec 2 l d'eau et portez à ébullition. Plongez les pois chiches.

  • 5

    Placez le couscoussier rempli de couscous sur la marmite.

  • 6

    Après échappement de la vapeur à travers les grains, laissez cuire encore 1/4 d'heure et retirez le haut du couscoussier (laissez la marmite sur le feu). Versez le couscous dans une cuvette.

  • 7

    Séparez les grains à l'aide d'une cuillère en mettant 2 c. à soupe d'huile d'olive.

  • 8

    Arrosez d'un bol d'eau froide salée (environ 1 c. à soupe), en mélangeant avec les deux mains.

  • 9

    Laissez reposer une dizaine de minutes afin que les grains absorbent toute l'eau.

  • 10

    Entre-temps, nettoyez les légumes et coupez-les en quartiers dans le sens de la longueur.

  • 11

    Séparez les branches du céleri, lavez-les et coupez-les en petits morceaux (gardez aussi les feuilles).

  • 12

    Plongez les légumes dans la sauce et ajoutez le concentré de tomate.

  • 13

    Remettez le couscous dans le haut du couscoussier et replacez ce dernier sur la marmite.

  • 14

    Après échappement de la vapeur, laissez cuire encore 1/4 d'heure et répétez l'opération précédente en mouillant avec un bol d'eau froide, mais sans sel cette fois et remettez à cuire.

  • 15

    Après échappement de la vapeur, laissez cuire encore 1/4 d'heure, puis enlevez le haut du couscoussier.

  • 16

    Versez la semoule dans une cuvette et laissez fondre dessus le reste du beurre.

  • 17

    Mélangez puis séparez bien les graines avec les mains.

  • 18

    Vérifiez la cuisson des légumes et si nécessaire, couvrez et laissez cuire encore un peu.

  • 19

    Vérifiez l'assaisonnement du bouillon.

Astuces

Pour cette recette de Couscous aux légumes et au mouton, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de couscous, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Des pommes de terre dans un couscous. je crois que vos recettes de couscous sont à revoir

serge
08 mai 2020
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