Couscous aux fèves vertes fraîches (thizammith ivaouen en kabyle)
Par abderrahmane chabi
1 h 30 min
Intermédiaire
0,65/pers
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Ingrédients :

  6,50
  • Préparation
  • Couscous fin Couscous fin 1 paquet(s)
  • Fève(s) Fève(s) 2 kg
  • Huile d'olive Huile d'olive 10 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Eau Eau

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 30 min
  • 1

    Versez le couscous dans une terrine ou un grand plat creux. Ajoutez 4 à 5 c. à soupe d'huile par dessus.

  • 2

    Mélangez à la main jusqu'à ce que tous les grains soient bien imprégnés.

  • 3

    Nivelez puis versez de l'eau jusqu'à noyer le couscous, pas trop cependant. Laissez reposer 15 à 20 min.

  • 4

    Le couscous ayant bu l'eau, une croûte séche se forme dessus (rappelant la croûte d'un certain fromage).

  • 5

    Débitez-le en mottes que vous ferez tourner tendrement entre vos mains.

  • 6

    Une fois bien travaillé, le couscous retrouve son aspect en grains. Mettez-le dans le couscoussier.

  • 7

    En prenant la féve, ayez soin d'enlever les bouts (mais juste les bouts). Veillez à débarrasser la féve des filaments qui s'annoncent sur les côtés en coupant le petit bout. Continuez en mettant en piéce la féve dans sa peau (on obtiendra de ce fait des féves enrobées dans leur peau).

  • 8

    Mettez les féves dans un récipient puis lavez-les bien et égouttez-les.

  • 9

    Pour la cuisson, faites bouillir de l'eau dans une marmite qu'on laissera sur le feu pendant que l'on prépare le couscous qu'on laisse reposer pendant qu'on s'occupe des féves).

  • 10

    Laissez cuire le couscous pendant 10 min. (si la vapeur s'échappe par les bords, veillez à ceinturer le pourtour entre le couscoussier et la marmite avec un bout de tissu long, qu'il faut nouer dessus. Vous remarquerez que la vapeur traverse le couscous et qu'elle remplit le couscoussier.

  • 11

    Prenez alors le couscoussier et videz-le d'un coup en le retournant dans la terrine.

  • 12

    A l'aide d'une spatule, d'une écumoire ou d'un tout autre ustensile pouvant faire l'affaire, cassez en mottes le couscous en y ajoutant 5 c. à soupe d'huile, du sel, puis mélangez en l'aspergeant d'eau (1 verre) et en écrasant les mottes. Remélangez en aspergeant (1 verre). Remélangez encore une fois en aspergeant (1 verre). Continuez à mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mottes ou de boules. Laissez reposer.

  • 13

    Pendant que le couscous repose, une fois le couscoussier en place, mettez le couvercle. Laissez les féves prendre leur bain de vapeur. Une fois que la féve est bien ramollie, bien cuite (faites un petit test en prenant une féve entre le pouce et l'index pour l'écraser, ou alors utilisez une fourchette ou un couteau), remettez le couscous dans le couscoussier, dessus les féves puis laissez cuire à la vapeur 10 min. Vous constaterez que le couscoussier est plein de vapeur qui s'en dégage. Retournez alors le couscoussier dans une terrine ou un grand plat. Cassez les mottes. Laissez refroidir un peu (celà dépend des goûts !). Mettez généreusement de l'huile d'olive puis mélangez les féves et le couscous.

  • 14

    A servir, éventuellement, en simple ou avec du lait, du petit-lait ou encore du lait-caillé.

Astuces

Pour cette recette de Couscous aux fèves vertes fraîches (thizammith ivaouen en kabyle), vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de couscous, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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