Un couscous méchoui sénégalais
Par frederique
2 h 15 min
Intermédiaire
4,50/pers
1 commentaires

Le couscous méchoui sénégalais est la version sénégalaise du couscous royal tel qu'on le connaît. La différence principale réside dans le fait que les Sénégalais ajoutent du gingembre au plat. Le goût est alors plus relevé grâce à la saveur prononcée de cette épice. Découvrez comment sublimer votre couscous avec cette recette traditionnelle sénégalaise.

Ingrédients :

  27,00
  • Semoule moyenne Semoule moyenne 1 kg
  • Agneau Agneau 3 kg
  • Merguez Merguez 150 g
  • Piment doux Piment doux 1 c. à soupe
  • Piment fort(s) Piment fort(s) 1 pincée(s)
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 25 cl
  • Cumin Cumin 1 c. à café
  • Safran Safran 1 pincée(s)
  • Cannelle Cannelle 1 pincée(s)
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à soupe
  • Beurre fondu Beurre fondu 50 g
  • Eau Eau 1 verre(s)
  • Ail Ail 1 tête
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Navet(s) Navet(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 4
  • Thym Thym
  • Laurier Laurier
  • Citron(s) Citron(s)
  • Gingembre Gingembre
  • Moutarde Moutarde
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Bouillon(s) cube(s) Bouillon(s) cube(s) 2

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Dans un mortier, pilez l’ail, les piments, un oignon, le persil, le sel et les bouillons cubes, afin d'obtenir une pâte homogène.

  • 2

    Décollez la peau de l'agneau quand cela est possible, incisez profondément les endroits charnus et massez la viande avec ce mélange. Laissez reposer 2 heures.

  • 3

    Versez l’eau dans un récipient allant au four et placez la viande d'agneau et les merguez dedans avant d'enfourner à 150° pour une cuisson lente de 2 heures. Arrosez la viande avec son jus tous les ¼ d’heure et rajoutez de l’eau si nécessaire. Quand la viande est presque cuite, retournez-la pour faire dorer l’autre face.

  • 4

    Dans une casserole, préparez la sauce en faisant revenir les oignons émincés dans l'huile puis les légumes coupés en dés. Assaisonnez avec le piment et toutes les épices de la recette ainsi que le jus de citron. Ajoutez un peu d'eau et couvrez pour laisser cuire doucement les légumes.

  • 5

    Préparez la semoule en la faisant cuire à la vapeur environ 30 minutes avant de passer à table. Il ne vous reste plus qu'à dresser votre plat en déposant la semoule au fond et en recouvrant avec les morceaux de viande et de légumes.

Diététique :

L'agneau et la merguez étant des viandes plutôt grasses, vous pouvez tout à fait les remplacer par du poulet et les assaisonner en conséquence, avec du piment et du paprika.

Astuces

Vous pouvez préparer la viande et les légumes la veille du repas. Ainsi, le jour J, vous n'aurez plus qu'à cuire la semoule et à réchauffer le reste avant de passer à table.

Questions fréquentes

Comment faire pour que la semoule ne colle pas ?

Il suffit de l'égrener à l'aide d'une fourchette afin de détacher les grains de semoule les uns des autres.

Peut-on réaliser cette recette sans piment ?

Il est possible de supprimer le piment de cette recette si vous n'aimez pas les plats trop épicés. Ajoutez du paprika doux pour obtenir une saveur proche de celle du plat traditionnel.

Faut-il éplucher les légumes ?

Vous pouvez laisser la peau des légumes. Pleine de vitamines, elle donnera également plus de saveur à votre plat, mais pensez à bien la nettoyer.

Comment savoir si les légumes sont cuits ?

Pour savoir si un légume est assez cuit, il suffit d’y planter la pointe d’un couteau. Si elle rentre facilement, vous pouvez stopper la cuisson.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

je ne vois pas les bouillons cube dans la liste des ingrédients. Combien en faut-il? bouillon de volaille ou de ?

Odile
31 août 2016
Haut de page