Couscous marocain
Par Karima
2 h 50 min
Facile
3,80/pers
6 commentaires

Un couscous marocain traditionnel, simple à réaliser, qui constitue un excellent plat familial. Pour gagner du temps, nous utilisons la cocotte minute. Contrairement au couscous royal couramment servi en France, celui-ci ne contient pas de merguez. Au Maroc, le couscous est traditionnellement préparé et dégusté le vendredi, jour de la grande prière hebdomadaire pour les musulmans.

Ingrédients :

  15,20
  • Carotte(s) Carotte(s) 500 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Navet(s) Navet(s) 500 g
  • Courge Courge 250 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Pois chiches Pois chiches 250 g
  • Couscous fin Couscous fin 500 g
  • Gigot d'agneau Gigot d'agneau 500 g
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche 0,5 bouquet(s)
  • Gingembre Gingembre 0,5 c. à café
  • Ras el-hanout Ras el-hanout 1 c. à café
  • Curcuma Curcuma 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 1 h 20 min
  • 1

    Dans une cocotte-minute, déposez les morceaux de gigot d’agneau, l’oignon émincé et les tomates mixées. Ajoutez l’huile d’olive et les épices. Versez un petit verre d’eau. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 min en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez ensuite les pois chiches égouttés et recouvrez le tout d’eau. Faites cuire à couvert pendant 15 min environ, toujours à feu doux.

  • 2

    Pendant ce temps, épluchez tous les légumes (navets, courge et courgettes) et coupez-les en morceaux de taille moyenne. Lavez la coriandre, séchez-la soigneusement et ficelez-la.

  • 3

    Au bout des 15 min de cuisson, ajoutez les morceaux de carotte, de navets et le bouquet de coriandre. Laissez cuire à nouveau 15 min en surveillant le niveau d’eau : ajoutez-en si besoin afin qu’elle couvre toujours entièrement les légumes et la viande.

  • 4

    Dans un saladier, déposez la semoule de couscous, ajoutez-y de l’eau tiède petit à petit en la travaillant à la main pour qu’elle gonfle légèrement et de façon homogène. Salez à votre convenance.

  • 5

    Dans un couscoussier, faites chauffer de l’eau. Disposez la semoule dans la partie supérieure et faites cuire pendant 20 min. Renouvelez l’opération (eau et cuisson à la vapeur).

  • 6

    Servez votre couscous marocain bien chaud, avec les légumes présentés à part.

Astuces

Au Maroc, on prépare également le "couscous tfaya", contenant des raisins secs et des oignons caramélisés. Il s'agit d'une version sucrée-salée de cet emblématique plat marocain.

Questions fréquentes

Peut-on remplacer certains légumes dans le couscous marocain ?

Oui, vous pouvez adapter les légumes selon la saison ou vos préférences, en utilisant par exemple des courgettes, des aubergines ou des poivrons.

Comment rendre le couscous marocain végétarien ?

Pour une version végétarienne, remplacez la viande par une variété de légumes supplémentaires et utilisez un bouillon de légumes pour la cuisson.

Quelles épices sont essentielles pour un couscous marocain authentique ?

Les épices comme le ras el hanout, le cumin, le curcuma, et le paprika sont cruciales pour donner au couscous son goût caractéristique.

Peut-on utiliser du couscous pré-cuit pour cette recette ?

Oui, le couscous pré-cuit est une option pratique et rapide. Assurez-vous de suivre les instructions de préparation pour obtenir la meilleure texture.

Comment conserver les restes de couscous marocain ?

Les restes de couscous peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2-3 jours et sont souvent encore plus savoureux le lendemain lorsque les saveurs ont eu le temps de se mélanger.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

ok... et les courgettes elles sont passées où ?

Fabien
08 mars 2024

SOYEZ UN PEU GENTILLES QUAND MËME ESSAYEZ LA RECETE

NDIAYE
05 février 2014

Moi je suis dessus rien avoir avec un vrai couscous marocain !!!

Lilou
02 janvier 2013

Berny, votre recette est exactement celle des "Kseksous" que j'ai souvent mangés sous la tente Caïdale à Mouley Bousselem (près de Souk-el-Arbah de Rharb) de notre regretté ami le Caïd Rachid, quand j'étais gamin soit dans les années 50... Mézizne..Méziane..Méziane. Am'doulah et Sallam Allah ikoum.. Les parfums me reviennent à l'esprit... aï'ouilli....

Jean-Claude
11 juin 2010

Bonjour ! Levrai coucous marocain a aussi un savant mélange légèrement caramélisé de raisins secs et d'oignon,s ayant mijoté pendant 2 h, à rajouter à la semoule avant les légumes, et la viande et le bouillon. Le coucous est à l'image de la cuisine marocaine : un savant mélange de sucré et de salé qui réjouit pleinement les papilles gustatives les plus blasées. Et je sais de quoi je parle, pour en avoir dégusté pendant de longues années mélangée à une cuisine traditionnelle française. Plutôt sympa comme cuisine de tous les jours. Ca me manque terriblement.

Elisa
03 avril 2008

C'est trop bon !!! Enfin, j'ai trouvé un coucous simple sans merguez et trés bon. Félicitation !!!

Laeticia
06 décembre 2007
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