Couronne des rois, brioche aux pistaches, agrumes confits et fleur d'oranger
Par Manuela FRANQUIN
1 h 35 min
Facile
1,95/pers
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L'Epiphanie c'est le temps des galettes ! J'ai choisi de faire une couronne des rois, librement adaptée, un peu copiée quand même) du descriptif du gâteau des rois des pâtissiers Cyril Lignac et Benoit Couvrand Pour la brioche j'ai pris la recette de la brioche de Nanterre sur le site de Mercotte www.mercotte.fr

Ingrédients :

  11,70
  • Préparation
  • Farine Farine 310 g
  • Sucre Sucre 28 g
  • Sel Sel 6 g
  • Levure fraîche Levure fraîche 15 g
  • Gramme(s) Gramme(s) 15 g
  • Beurre froid Beurre froid 210 g
  • Pistache(s) Pistache(s) 30 g
  • Fleur d'oranger Fleur d'oranger 25 g
  • Citron(s) confits() Citron(s) confits() 15 g
  • Zeste d'orange(s) Zeste d'orange(s) zeste
  • Pistache(s) concassée(s) Pistache(s) concassée(s)

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 35 min
  • Repos 14 h
  • 1

    Pour la brioche, mettez dans le robot avec le crochet la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée,les fruits confits et la pistache. Ajoutez le lait et la fleur d'oranger et faites tourner à vitesse 2

  • 2

    Battez les œufs et ajouter les 2/3 dans la cuve du robot. Pétrissez 2 minutes sur 2. Ajoutez le reste de œufs quand la pâte commence à se décoller et pétrissez sur vitesse 4 jusqu'à ce que la pâte se décolle

  • 3

    Coupez le beurre en petits dés et versez-le petit à petit dans la cuve. Quand le beurre est complètement incorporer à la pâte, continuez de pétrir pendant 7 minutes (la pâte doit se décoller encore une fois)

  • 4

    Versez la pâte dans un saladier fariné, filmez au contact et laissez pousser à température ambiante pendant 1 heure.

  • 5

    Au bout de ce temps de pause, dégazez la pâte (faire partir le gaz en la travaillant). Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  • 6

    Le lendemain sortez la pâte, aplatissez-la. Mettez-la soit dans le moule à savarin beurré comme je l'ai fait, soit pour que ce soit plus joli séparez la pâte en plusieurs petits pâtons et faites-en des boules, puis mettez-les dans le moule beurré. Laissez pousser encore 2h puis dorer à l’œuf et enfournez à four chaud à 180° pendant 35 à 45 minutes selon votre four

  • 7

    Démoulez, badigeonnez avec un pinceau de gelée d'abricot pour faire briller la brioche. Zestez de l'orange sur le dessus et déposerz quelques pistaches concassées et si vous voulez un peu de sucre perlé.

Astuces

Pour cette recette de Couronne des rois, brioche aux pistaches, agrumes confits et fleur d'oranger, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brioche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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