Couronne des rois
Par Céline de Toulouse
1 h 10 min
Facile
1,71/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  6,84
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Lait tiède Lait tiède 20 cl
  • Crème fraîche liquide tiède Crème fraîche liquide tiède 10 cl
  • Raisin de Corinthe Raisin de Corinthe 100 g
  • Beurre fondu Beurre fondu 100 g
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Pour la finition :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Lait Lait 2 c. à soupe
  • Sucre Sucre 2 c. à soupe
  • Farine Farine 500 g
  • Levure Levure 1
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Jus de citron Jus de citron 0,5

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 1 h 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6/7 (200ºC-210ºC).

  • 2

    Tamisez la farine et mélangez-la avec la levure, le sel, le sucre, le sucre vanillé, le jus de citron, l'oeuf, le lait tiède, la crème fraîche et le beurre.

  • 3

    Travaillez la pâte avec le batteur électrique (crochets pétrisseurs), jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine et forme des bulles.

  • 4

    Couvrez avec un linge humide et laissez lever au chaud pendant 1 heure. Pétrissez encore la pâte et incorporez les raisins et une fève.

  • 5

    Beurrez et farinez le moule. Façonnez 10 boules identiques avec la pâte et disposez-les en rond. Couvrez le gâteau et laissez lever encore 20 min.

  • 6

    Séparez le blanc du jaune d’oeuf. Pour la finition, battez le jaune d'oeuf et le lait. Badigeonnez la couronne et parsemez de sucre grêle.

  • 7

    Enfournez 40 min. Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur un gril.

Astuces

Pour cette recette de Couronne des rois, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brioche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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