couronne de noel chocolat jasmin
Intermédiaire
4,36/pers
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Ingrédients :

  17,44
  • Préparation
  • A corriger A corriger
  • Thé Thé 10 feuilles
  • Gélatine Gélatine 2 feuilles
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Sucre semoule Sucre semoule 50 g
  • Dacquoise noisettes-amandes:
  • Poudre de noisette Poudre de noisette 160 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 165 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 320 g
  • Sucre Sucre 300 g
  • Crousti Crousti
  • Pralinoise Pralinoise 140 g
  • Crêpe dentelle(s) Crêpe dentelle(s) 100 g
  • Glaçage Glaçage
  • Gélatine Gélatine 8 feuilles
  • Eau Eau 120 g
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 50 g
  • A corriger A corriger 100 g
  • Noisette(s) Noisette(s) 100 éclats
  • Mousse au chocolat:
  • Chocolat noir Chocolat noir 250 g
  • A corriger A corriger 250 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 6
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Sucre semoule Sucre semoule 40 g

Préparation :

  • 1

    CRÉMEUX AU JASMIN

  • 2

    Faire chauffer 300g de crème liquide et faire infuser le thé au jasmin hors du feu pendant 5mn. Filtrez la crème et versez-en 250g dans une casserole. Faire tremper la gélatine. Mélanger la crème, les jaunes et le sucre. Faire cuire à la nappe. Ajouter la gélatine. Filtrer et couler le crémeux dans le moule à insert. Faire prendre en cellule.

  • 3

    DACQUOISE NOISETTE AMENDE

  • 4

    Battre les blancs et le sucre en neige ferme. Ajouter délicatement les amandes et les noisettes à la maryse.

  • 5

    Pocher la dacquoise avec un cercle à tarte. Cuire 20mn à 180°.

  • 6

    Découper la dacquoise en anneau. Passer la dacquoise en cellule.

  • 7

    GLAÇAGE MIROIR

  • 8

    Faire tremper la gélatine. Mélanger le sucre et le cacao. Verser eau et crème dans une casserole, ajouter mélanger sucre cacao. Faire frémir sans trop mélanger. Passer le tout. Laisser refroidir à 30°.

  • 9

    FEUILLANTINE

  • 10

    Faire fondre le chocolat au lait et le praliné, mélanger aux crêpes dentelles. Étaler sur la dacquoise. Tout remettre en cellule.

  • 11

    MOUSSE AU CHOCOLAT

  • 12

    Faire fondre le chocolat et chauffer la crème puis émulsionner les 2. Monter les blancs mousseux. Incorporer délicatement les blancs au chocolat.

  • 13

    DRESSAGE

  • 14

    D'abord un peu de mousse, faire prendre quelques minutes, puis l'insert et le reste de mousse puis la dacquoise avec feuillantine. Faire prendre en cellule.

  • 15

    Tempérer le chocolat. Préparer les demi-sphères et le nœud. Faire cristalliser puis lustrer avec de la poudre d'or.

  • 16

    Démouler le gâteau et le poser sur une grille. Glacer au glaçage miroir.

  • 17

    Déposer les décorations.

Astuces

Réalisez en 17 étapes cette recette de Couronne de Noël chocolat-jasmin avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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