Coupe de gelée de thé à la bergamote et crème fouettée meringuée glacée
1 h 20 min
Intermédiaire
1,79/pers
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Recette réalisée par le chef Tom Thomas du restaurant La Voûte situé à Epinal.

Ingrédients :

  1,79
  • Préparation
  • Thé Thé 1 sachet(s)
  • Ris (de veau) Ris (de veau) 6 gouttes
  • Crème liquide Crème liquide 500 mg
  • Myrtille(s) Myrtille(s) 30 g
  • Liqueur de myrtille Liqueur de myrtille 1 trait
  • Eau Eau 400 ml

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 6 h
  • 1

    Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide quelques minutes.

  • 2

    Dans un bol, laissez infuser le sachet de thé dans une eau frémissante (environ 85C°) quelques minutes puis retirez-le.

  • 3

    Ajoutez 3 à 4 gouttes d’essence de bergamote et 60 g de sucre. Incorporez-y également les feuilles de gélatine égouttées.

  • 4

    Versez le thé dans des verres de présentation (verres à bière par exemple). Filmez-les et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 heure minimum. (Vous pouvez le préparer la veille).

  • 5

    Dans le bol du batteur préalablement rafraîchi, versez 500 g de crème liquide.

  • 6

    Déclenchez le batteur à vitesse moyenne puis au bout d’1 à 2 min, passez à la vitesse supérieure.

  • 7

    Dès que la chantilly commence à monter, ajoutez 2 à 3 gouttes d’essence de bergamote et versez 60 g de sucre semoule en pluie.

  • 8

    Cassez-les grossièrement : il n’est pas nécessaire de faire de petits morceaux. N’en faites pas de trop gros non plus afin qu’ils puissent se répartir uniformément dans la crème fouettée.

  • 9

    Stoppez le batteur dès que l’appareil chantilly-meringues devient ferme.

  • 10

    Mettez au congélateur environ 6 heures.

  • 11

    Quelques minutes avant de servir, sucrez les myrtilles avec 30 g de sucre environ.

  • 12

    Formez 2 à 3 boules de glace avec la crème glacée meringuée. Déposez-les sur la gelée de thé.

  • 13

    Ajoutez les myrtilles sucrées.

  • 14

    Ajoutez un trait de liqueur de myrtilles.

  • 15

    Servez.

Astuces

« C’est un dessert très pratique et original lorsqu’on reçoit du monde à la maison car la gelée de thé ainsi que la glace peuvent se préparer à l’avance. Il ne reste plus alors qu’à déposer le Jour J, les boules de crème glacée ainsi que les myrtilles. Et voilà, en 2 minutes, le tour est joué ! »

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