Coquilles St Jacques aux amandes sur lit de poireaux
Par Christine
35 min
Facile
5,50/pers
2 commentaires

C'est une création toute personnelle. On trouve la purée d'amandes sans problème dans les magasin bio, ce n'est pas très onéreux et ça se conserve bien. Cela permet de préparer d'autres recettes d'inspiration médiévale qui utilisait beaucoup le lait d'amandes... J'espère que cela plaira à certaines, j'ai la chance d'habiter non loin des lieux de pêche de la coquille, donc je les achète en coquilles, et biensur, suivant les régions, ce plat est plus ou moins onéreux, mais cela fait une entrée très raffinée et facile à faire.

Ingrédients :

  22,00
  • Préparation
  • Coquilles saint-jacques Coquilles saint-jacques 12
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 4 c. à soupe
  • Purée d'amande(s) Purée d'amande(s) 1 c. à soupe
  • Crème fraîche Crème fraîche 2 c. à soupe
  • Amandes effilées Amandes effilées
  • Margarine Margarine
  • Eau Eau 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Faites nettoyer les noix par votre poissonnier ou à défaut, prenez des noix surgelées.

  • 2

    Lavez et séchez les noix et réservez-les. Elles seront cuites au dernier moment.

  • 3

    Faites griller à sec, dans une poêle, les amandes effilées.

  • 4

    Epluchez les blancs de poireaux et coupez-les en batonnets, faites-les cuire à la vapeur, lorsque les poireaux sont presque cuits, occupez-vous des coquilles, mettez du beurre ou le gras de votre choix (le minimum) dans la poêle, lorsque c'est bien chaud, mettez-y les noix de st Jacques (si elles sont trés grosses, escalopez-les), laissez cuire 2 min de chaque coté, salez et poivrez.

  • 5

    Dans un bol, mélangez la purée d'amandes, la créme fraîche avec l'eau, versez sur les noix, dans la poêle.

  • 6

    Installez les poireaux dans chaque assiette (chaude, c'est mieux) et dressez les coquilles dessus, arrosez-les de leur sauce aux amandes et garnissez d'amandes grillées.

  • 7

    Il m'est arrivé de changer et de mettre des endives à la place des poireaux cuits de la même façon et présenter en batonnets aussi.

Astuces

Je mets de l'eau dans la préparation de la sauce parce que la purée d'amandes à tendance à sécher vite. Alors n'hésitez pas à en rajouter un peu à l'occasion.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

exellente recette. a refaire. tres fin de gout. evelyne, villefranche de rouergue 12200.

Evelyne
16 février 2013

Super recette, très facile et délicieuse !

Huguette
27 décembre 2007
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