coquilles st jacques a la bretonne
Par guéna
50 min
Facile
3,50/pers
2 commentaires

En entrée ou en plat, comment résister à de délicieuses Saint-Jacques, bien dorées et enrobées d’une onctueuse sauce maison ? Miam, miam…cela nous fait saliver rien que d’y penser. Ne laissons pas durer le suspense outre mesure, voici une succulente recette de coquilles Saint-Jacques à la bretonne. Bon appétit.

Ingrédients :

  21,00
  • Coquilles saint-jacques Coquilles saint-jacques 500 g
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Petit(s) oignon(s) Petit(s) oignon(s) 4
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Lait Lait 30 cl
  • Crème fraîche Crème fraîche 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 80 g
  • Persil Persil
  • Muscadet Muscadet 1 verre(s)
  • Curry Curry
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préparez les noix de Saint-Jacques : Lavez correctement vos noix de Saint-Jacques à l’eau clair. Séchez-les délicatement avec du papier absorbant. Découpez-les en 2 ou 3 morceaux, suivant leurs tailles.

  • 2

    Préparez la sauce : Épluchez et émincez l'ail, les oignons et le persil. Faites fondre le tout dans une casserole avec du beurre. Laissez légèrement blondir puis versez le verre de muscadet. Laissez réduire.

  • 3

    Dans un saladier, mélangez le lait, la crème fraîche, la farine et le curry. Remuez bien. Versez le tout dans la casserole et laissez épaissir. Salez et poivrez à votre convenance.

  • 4

    Dressage et cuisson : Prenez vos coquilles vides et déposez-y au fond, environ 1 c. à soupe de cette sauce. Disposez par-dessus les noix de Saint-Jacques coupées en morceaux. Couvrez le tout d'1 ou 2 c. à soupe de la sauce. Terminez en saupoudrant de chapelure. Ajoutez un petit morceau de beurre.

  • 5

    Enfournez pendant environ 10 min.Déposez vos coquilles dans des assiettes et accompagnez, en entrée, d’une belle salade verte, ou de riz, si vous souhaitez le servir en plat principal. Les coquilles doivent être servies très chaudes.

Astuces

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter des champignons de Paris préalablement cuits au beurre dans vos coquilles. Le champignon est un ingrédient qui s’accorde très bien avec le goût de la Saint-Jacques.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

oui c est sa

Nathalie
18 décembre 2018

Si j'ai bien compris la recette, on met les coquilles st Jacques crues sur la sauce

Claudine
03 décembre 2015
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