Coquilles saint-jacques au vin blanc et muscade
Par valériane
50 min
Intermédiaire
3,85/pers
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Ingrédients :

  30,80
  • Coquilles saint-jacques Coquilles saint-jacques 8
  • Muscadet Muscadet 0,5 Bouteille(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Beurre Beurre 60 g
  • Crème fraîche double Crème fraîche double 1 dl
  • Farine Farine
  • Muscade Muscade
  • Poivre de cayenne Poivre de cayenne
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Prenez les échalotes, épluchez-les et lavez-les.

  • 2

    Découpez-les finement sur une planche de cuisine.

  • 3

    Dans une sauteuse, faites chauffer la moitié du beurre.

  • 4

    Faites-y fondre les échalotes à feu doux.

  • 5

    Assaisonnez au sel et au poivre, puis saupoudrez d'1 pincée de muscade.

  • 6

    Lavez soigneusement à l’eau les coquilles Saint-Jacques et incorporez-les aux échalotes poêlées.

  • 7

    Mouillez alors le tout de muscadet et sans faire bouillir, laissez pocher les coquilles pendant 10 minutes.

  • 8

    Retirez alors les coquilles de la sauteuse, puis filtrez le vin avec un chinois.

  • 9

    Dans une autre casserole, mettez le reste du beurre et 1 c. à soupe de farine.

  • 10

    Faites-en un roux blond puis versez-y le vin de cuisson filtré.

  • 11

    Laissez mijoter pendant 15 min en remuant.

  • 12

    Versez la crème fraîche dessus.

  • 13

    Ajustez l’assaisonnement et saupoudrez de poivre Cayenne.

  • 14

    Posez corail et noix dans les coquilles.

  • 15

    Répandez dessus la sauce à la crème puis mettez dans le four bien chaud.

  • 16

    Prenez les échalotes, épluchez-les et lavez-les.

  • 17

    Découpez-les finement sur une planche de cuisine.

  • 18

    Dans une sauteuse, faites chauffer la moitié du beurre.

  • 19

    Faites-y fondre les échalotes à feu doux.

  • 20

    Assaisonnez au sel et au poivre, puis saupoudrez d'1 pincée de muscade.

  • 21

    Lavez soigneusement à l’eau les coquilles Saint-Jacques et incorporez-les aux échalotes poêlées.

  • 22

    Mouillez alors le tout de muscadet et sans faire bouillir, laissez pocher les coquilles pendant 10 minutes.

  • 23

    Retirez alors les coquilles de la sauteuse, puis filtrez le vin avec un chinois.

  • 24

    Dans une autre casserole, mettez le reste du beurre et 1 c. à soupe de farine.

  • 25

    Faites-en un roux blond puis versez-y le vin de cuisson filtré.

  • 26

    Laissez mijoter pendant 15 min en remuant.

  • 27

    Versez la crème fraîche dessus.

  • 28

    Ajustez l’assaisonnement et saupoudrez de poivre Cayenne.

  • 29

    Posez corail et noix dans les coquilles.

  • 30

    Répandez dessus la sauce à la crème puis mettez dans le four bien chaud.

Astuces

Pour cette recette de Coquilles saint-jacques au vin blanc et muscade, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saint Jacques, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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