Coquilles saint jacques à la crème et aux petits légumes
30 min
Facile
6,25/pers
1 commentaires

Pour les fêtes de fin d’année, vous souhaitez trouver une recette festive pleine de saveur mais aussi très facile à réaliser ! C’est possible, Cuisine AZ vous suggère ces succulentes coquilles Saint-Jacques à la crème et aux petits légumes. Accompagné de quelques tranches de pain grillé, votre plat sera un véritable délice !

Ingrédients :

  25,00
  • Préparation
  • Coquilles saint-jacques Coquilles saint-jacques 20
  • Asperge(s) verte(s) Asperge(s) verte(s) 200 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 200 g
  • Fenouil Fenouil 2
  • Beurre Beurre 50 g
  • Aneth Aneth
  • Crème liquide Crème liquide 1 dl
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Eau Eau 1 dl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préparez les légumes

  • 2

    Ôtez les pieds des asperges afin d’enlever la partie la plus filandreuse (environ 2 cm selon la taille du légume). Épluchez à l’aide d’un économe. Lavez et séchez.

  • 3

    Coupez les extrémités de vos fenouils. Nettoyez-les. Coupez-les en lamelles.

  • 4

    Pelez puis lavez vos carottes et coupez-les en bâtonnets.

  • 5

    Dans une sauteuse, faites fondre 25 g de beurre à feu doux et faites dorer les légumes. Salez et poivrez.

  • 6

    Ajoutez l'eau et faites cuire environ 8 min pour que les légumes soient tendres et toute l'eau évaporée.

  • 7

    Réservez vos légumes.

  • 8

    Préparez les Saint-Jacques

  • 9

    Décortiquez vos coquilles pour en extraire les noix.

  • 10

    Rincez délicatement les noix de Saint-Jacques à l’eau clair. Épongez-les avec du papier essuie tout.

  • 11

    Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile et le reste de beurre et faites-y dorer les Saint-Jacques au minimum 1 min sur chaque face. Salez, poivrez et retirez-les de votre sauteuse.

  • 12

    Mettez de côté au chaud avec les légumes.

  • 13

    Préparez la sauce

  • 14

    Versez la crème et l'aneth effeuillé dans la sauteuse.

  • 15

    Réduisez à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

  • 16

    Dressez

  • 17

    Répartissez les légumes dans 4 assiettes, ainsi que les Saint-Jacques et nappez de sauce.

  • 18

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour nettoyer vos légumes en profondeur, vous pouvez, juste après les avoir rincés une première fois, les laisser tremper dans de l’eau vinaigrée. Pour la réalisation de votre plat, vous pouvez également utiliser des noix de Saint-Jacques surgelées. Pensez simplement à les déposer plusieurs heures à l’avance dans votre réfrigérateur pour les décongeler.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

C'est une recette originale qui a bien plu à mes invités!

gabriel
25 février 2007
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