Coq au vin
2 h 10 min
Intermédiaire
3,65/pers
968/pers
22 commentaires

Cocorico ! Voilà l'un des plus grands classiques de la gastronomie française : le coq au vin. Et voilà la recette parfaite qui vous garantit la pleine réussite de ce délicieux mets. Un bon coq (ou une bonne poule), qui marine toute une nuit dans le vin rouge et ses aromates, dans les carottes et les champignons... est la promesse de régaler tous les gourmands qui aiment les bons petits plats chaleureux et authentiques. À tester immédiatement ! Vous préférez la recette en vidéo ? Elle est juste un peu plus bas.

Ingrédients :

  21,90
  • Coq Coq 1
  • fileName.jpg Vin rouge 75 cl
  • Liqueur de cognac Liqueur de cognac 1 verre(s)
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 250 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 100 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 40 g
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 30 g
  • Bouquets garnis Bouquets garnis 2
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Beurre Beurre 40 g
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 3 cl
  • Farine de blé Farine de blé 40 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    La veille, faites mariner votre coq. Dans un plat creux, versez le vin rouge et ajoutez l’un des deux bouquets garnis. Ensuite, plongez-y le coq préalablement coupé en morceaux (demandez à votre boucher de le faire pour vous). Couvrez le plat et laissez mariner toute la nuit en le plaçant au réfrigérateur. Le lendemain, égouttez les morceaux de coq et épongez-les à l’aide de papier absorbant. Réservez la marinade.

  • 2

    Faites revenir les morceaux de coq dans une cocotte avec l'huile d’arachide et le beurre. Puis retirez-les et réservez. Dans cette même cocotte, faites fondre à feu doux pendant 10 min les carottes épluchées et coupées en rondelles, les oignons, les gousses d'ail et les échalotes puis saupoudrez de farine. Mélangez et ajoutez le cognac et le concentré de tomates. Replacez ensuite les morceaux de coq. Arrosez avec le vin de la marinade. Ajoutez le bouquet garni restant. Salez et poivrez. Faites mijoter doucement le coq au vin à couvert pendant 1 heure 30 à 2 heures.

  • 3

    Pendant ce temps, lavez les champignons et coupez-les en 4 ou en 6, selon leur grosseur. Séchez-les dans du papier absorbant. Faites-les sauter dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile.

  • 4

    Disposez les morceaux de coq dans un plat de service. Nappez avec une partie de la sauce, garnissez avec les champignons et saupoudrez de persil ciselé.

  • 5

    Servez le coq au vin, accompagné de riz créole ou de tagliatelles, et du reste de sauce proposée en saucière.

Astuces

Comme tous les bons petits plats mijotés, le coq au vin est encore meilleur lorsqu'il a été préparé la veille, voire l'avant veille... Alors hop, aux fourneaux 1 ou 2 jours avant, et ça vous libère un max de temps pour vous faire belle le jour J !

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Commentaires :

  • (22)
Noter la recette:

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

J'ai mis le poulet à mariner tôt le matin, je ne savais pas trop quoi mijoter pour la visite de mes beaux parents en soirée. En revenant du bureau, c'est simple, facile et rapide.

Amanda
18 mai 2017

Je n'ai pas mis de cognac non plus et c'était un délice!

Delphine
08 novembre 2013

Délicieux, même sans cognac!!! Merci pour la recette.

Delphine
15 avril 2013

très apprécié par mes invités; j'ai ajouté des lardons fumés et je l'ai fait cuire la veille, pratique et bon.

Dominique
10 novembre 2011

Moi j'y ajoute du lard dès le départ, puis, quelques minutes avant la fin de la cuisson, j'ajoute du caramel dans la sauce,ce qui a pour but de faire disparaitre totalement l'acidité du vin. D'autre part, le coq doit cuire beaucoup plus longtemps : 3 h

Monique
04 septembre 2011

merci pour le conseil de cuisson, 3 heures est ce assez, puis je le cuisiner la veille

Dominique
29 octobre 2011

J'excelle dans le domaine culinaire, le coq au vin moi je mets du lard fumé!!ma petite famille s'est régalée!!!

jessica
23 juillet 2008

Super bon, mais j'ai rajouté des petits lardons, excellent résultat.

annie
13 juin 2007

Excellent !

BERNARD
22 février 2007

C'est très bon mais j'ai rajouté 1 boîte de saucisses d'apéritif et un peu de piment pour la touche africaine.

madeleine
08 février 2007

C'est un délice, j'ai rajouté une tranche de citron dans la marinade.

edmond
03 février 2007

J"aimerai connaître l’intérêt de mettre une tranche de citron dans la marinade, attendrir la viande, ajouter une touche d'acidité ou juste une histoire de goût !

Greg
10 octobre 2015

Cette recette est un délice autant en odeur qu'en goût.

véronique
29 janvier 2007

Délicieux, savoureux, goûteux et facile, accompagné par un Pomerol, quel régal, merci.

Florence
13 janvier 2007

Malheur à ceux qui n'aiment pas le vin ! Merci pour cette recette, elle est bonne !

mourad
11 janvier 2007

Excellent !

Jacqueline
04 janvier 2007

J'ai pris une poule au lieu du coq, je l'ai fait mariner toute la nuit. Je l'ai cuite le lendemain et réchauffé le soir pour mes invités, servie avec des tagliatelles fraîches. Tout le monde s'est régalé. Merci

patricia
17 novembre 2006

Superbe recette et un régal ! J'ai fait macérer le coq la nuit de jeudi à vendredi, cuisiner le vendredi soir et réchauffé le samedi pour mes invités du soir (conseil donné par le volailler) accompagné par une bonne purée de pommes de terre faite maison.

Dorothée
13 mars 2006

Pour cette préparation, utilisez des petits oignons (grelots) qui apporteront une saveur incomparable.

Roger
15 février 2005

Pour ma part je rajoute à la cuisson un pied de veau fendu en deux que je retire en toute fin de cuisson;et un petit morceau de boudin noir mixé dans la sauce avant de la lier. Les gourmands pourront manger le pied de veau.

Dominique
25 janvier 2004

Ajouter + ou - 150 g de lard maigre fumé coupé en dés et revenus dans une poêle, dans la préparation. Je conseille un vin du sud-ouest pour la marinade et à table. Bon appétit !

George
12 décembre 2003
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