Congolais à la noix de coco
Par Marjolaine BEUVAIN
25 min
Facile
0,95/pers
616/pers
33 commentaires

Le congolais, également appelé rocher coco, est une savoureuse petite pâtisserie très parfumée à la noix de coco et à la forme spécifique en cône. Elle se confectionne très facilement et en quelques minutes seulement. Vous pourrez servir ces petits gâteaux aussi bien en dessert avec des fruits, une glace ou un entremet, que pour accompagner un bon café ou un thé parfumé.

Ingrédients :

  3,80
  • Noix de coco râpée(s) Noix de coco râpée(s) 250 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 175 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Dans un saladier, mélangez délicatement la noix de coco râpée et le sucre en poudre. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien à l’aide d’une cuillère en bois.

  • 2

    Lorsque la pâte est bien homogène, façonnez de petits cônes que vous déposerez sur une plaque de cuisson soigneusement couverte de papier sulfurisé. Pour former les rochers, prenez une grosse cuillère à soupe de pâte à la noix de coco et façonnez directement dans le creux de la main.

  • 3

    Faites cuire au four les congolais à la noix de coco pendant 10 à 15 min. La cuisson varie selon leur taille. Lorsqu’ils sont bien dorés sur le dessus, sortez-les du four. Laissez refroidir les congolais à la noix de coco sur une grille avant de déguster.

Astuces

Si vous aimez les saveurs chocolatées, vous pouvez glisser des pépites de chocolat dans votre pâte à congolais. Après cuisson, elles apporteront une note de croquant et de la gourmandise à la pâtisserie. Les addicts au chocolat ajouteront une cuillère de cacao à la pâte pour une version encore plus chocolatée. Vous pouvez aussi remplacer une partie du sucre en poudre par du sucre vanillé.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (33)
Noter la recette:

Je viens de faire cette recette qui est parfaite, je ne comprends pas les gens qui n'y arrivent pas. Par contre j'ai mis deux oeufs pour 125 g de noix de coco, si vous voyez que c'est trop sec soit vous mettez moins de noix de coco soit vous ajoutez des oeufs, et j'y rajoute un peu de beurre fondu, c'est parfait la pâte a la bonne texture.

Viviane
16 mars 2024

J'ai l'habitude de faire des congolais mais j'ai voulu tester cette recette par curiosité et c'est une catastrophe ! La pâte est beaucoup trop sèche, impossible de faire des petits cônes, j'ai dû rajouter des oeufs et de l'eau et même avec cela tout s'effritait. J'ai pourtant suivi la recette à la lettre, je ne comprends pas que certains puissent être satisfaits de cette recette... Je vais garder ma recette habituelle dans laquelle on n'utilise que les blancs d'oeuf montés en neige. Très déçue, je déteste gaspillage.

Aurélie
31 janvier 2024

vous êtes sur de votre recette ? , il me semble que c'est seulement les blanc d’œufs qu'il faut mettre ? pas les oeufs entier je ne comprend pas les personnes qu'y met 5 étoiles !!!

Pascal
26 février 2022

bonjour , les œufs ; entier ou seulement le blanc

claudine
18 septembre 2021

C'est tout simplement excellent. Les enfants comme les grands de la famille en sont fans. Merci pour cette recette.

Béa
05 janvier 2020

Est ce que la pâte je peux la laisser reposer et les faires avec la moche à douille ?

Vanessa
14 décembre 2018

J'aime cette recette si je fais avec les blancs d'oeufs je mets que 2 oeufs comme c'est indiquer ou plus d'oeufs svp?

Vanessa
14 décembre 2018

Je viens d'essayer la recette. Je la trouver trop sèche. Dommage

Bouch
11 octobre 2018

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Mes enfants préfèrent les congolais au chocolat. Ils les dégustent avec appétit en les trempant dans du nutella.

Léna
19 juin 2017

J'ajoute un peu d'essence de vanille pour attenuer le goût des oeufs. Les congolais sont encore meilleurs.

Angélique
19 juin 2017

Je trouve que mettre de la poudre de cacao rend ce dessert meilleur. J'en ai mis et mes enfants ont super apprécié.

Nathalia
19 juin 2017

Un dessert que je fais pour les anniversaires. Ça ne me prends pas beaucoup de temps à préparer et les enfants en raffolent.

Nicole
19 juin 2017

Je bats les oeuf en neige avant de les incorporer dans la noix de coco et le sucre. Mes congolais sont légers et croustillants à la dégustation.

Nadia
19 juin 2017

Personnellement, je mets une petite cerise confite au dessus de ma pâte avant de l'enfourner. Ça permet d'apporter une petite touche colorée et une saveur fruitée à ce dessert.

Delphine
19 juin 2017

Les petits congolais que j'ai fait la semaine dernière, je les ai servis avec des fruits en conseve et une chantilly saveur vanille. J'ai trouvé que le tout se marie très bien ensemble.

Amandine
19 juin 2017

Ma mamie et moi prennons le thé ensemble les samedis, accompagné d'un dessert. Cette semaine, je vais donc faire des congolais à la noix de coco et je suis sûre qu'elle va beaucoup aimer.

Léonie
19 juin 2017

J'y ai mis des pépites de chocolat tout en diminuant la quantité de sucre. Les congolais étaient délicieux.

Fiona
19 juin 2017

Les congolais à la noix de coco sont très facile à faire.J'en ai fait quelques uns pour mes enfants qu'ils ont pu déguster avec un bon verre de lait pour le goûter.

Tanya
19 juin 2017

J'adore les congolais ...un peu trop sucré mais de temps en temps il faut bien se faire plaisir...personnellement j'utilise que les blancs d'oeuf..

Denise
18 mai 2017
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