Confiture épicée de fruits secs aux agrumes et thé
50 min
Facile
1,60/pers
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« Les confitures ne sont pas un privilège de l’été. Avec un peu d’imagination, on récolte les fruits secs de l’hiver, on les marie aux agrumes bien juteux et une pincée d’épices suffit à les révéler. Un joli mélange bien sucré gorgé de vitamines. » Virginie

Ingrédients :

  6,40
  • Préparation
  • Orange sanguine Orange sanguine 1
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Figues sèches Figues sèches 200 g
  • Raisins secs Raisins secs 100 c. à soupe
  • Abricots secs Abricots secs 100 g
  • Datte(s) Datte(s) 10
  • Pruneau(x) Pruneau(x) 10
  • Pistache(s) Pistache(s) 50 g
  • Noisette(s) Noisette(s) 50 g
  • Sucre roux Sucre roux 250 g
  • Miel d'acacia Miel d'acacia 50 g
  • Cardamome Cardamome 6 gousse(s)
  • Bâton de cannelle Bâton de cannelle 1
  • Etoile de Badiane Etoile de Badiane 1
  • Thé noir Thé noir 3 c. à café
  • Eau Eau 75 cl

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Placez une petite assiette au congélateur. Ouvrez les cosses de cardamome, retirez les graines et pilez-les.

  • 2

    Dans une poêle, faites griller toutes les épices 5 minutes. Retirez-les du feu puis faites de même avec les pistaches, noisettes et amandes et laissez refroidir.

  • 3

    Concassez grossièrement les amandes, pistaches et noisettes. Dénoyautez les pruneaux et les dattes et coupez-les en deux. Détaillez les figues séchées et les abricots secs en carrés. Avec un économe, prélevez le zeste de l’orange et de l’un des deux citrons. Pressez les fruits pour en extraire le jus.

  • 4

    Portez l’eau à ébullition. Retirez la casserole du feu et faites-y infuser le thé 5 à 7 minutes. Passez cette infusion au chinois. Dans une marmite, ajoutez le sucre et le miel, versez l’infusion de thé et portez à nouveau à ébullition à feu moyen. Ajoutez les abricots secs, les figues séchées, les raisins, les pruneaux et les dates. Versez les jus d’agrumes ainsi que les zestes. Ajoutez les épices grillées. Ajoutez les fruits secs concassés et laissez cuire à feu vif pendant 5 à 10 minutes.

  • 5

    Vérifiez la cuisson en déposant une cuillère de confiture sur l’assiette refroidie, préalablement placée au congélateur. Si la confiture se fige, c’est qu’elle est cuite !

  • 6

    Retirez alors du feu et versez immédiatement dans des pots à confiture que vous aurez préalablement stérilisés. Fermez les pots et retournez-les. Vous pourrez les remettre à l’endroit dès le lendemain.

Astuces

Pour cette recette de Confiture épicée de fruits secs aux agrumes et thé, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de confiture, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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