Tout le monde connaît les confitures de fraises, de mûres ou encore de myrtilles, mais peu de gens connaissent la recette de la confiture de pastèque. Nous allons vous expliquer ici comment réaliser cette préparation simple à la fois originale et fraîche, idéale pour vos petits déjeuners d'été ou pour accompagner un dessert.
Commencez cette recette de confiture de pastèque en préparant le fruit lui-même. Coupez donc la pastèque en tranches, puis ôtez l'écorce et les pépins et détaillez la chair en dés de taille moyenne. Pesez-la afin d'obtenir 2 kg de fruit frais et faites-la macérer une nuit avec le sucre dans un grand saladier en mélangeant bien avant repos.
Le lendemain, versez le tout dans une bassine à confiture (ou un grand faitout) et faites cuire doucement à feu doux.
Au moment de l'ébullition, écumez avec une passette.
Ajoutez alors les citrons lavés et coupés en morceaux.
Quand le jus nappe la cuillère d'une pellicule brillante, mettez en pots et couvrez.
Servez votre confiture de pastèque fraiche avec quelques biscuits ou avec des tranches de pain frais. Vous pouvez aussi vous en servir en accompagnement de glace à la vanille ou d'un quatre-quart que vous aurez pris soin de servir tiède.
La confiture de pastèque, comme toutes les confitures, peut être conservée durant plusieurs années dans des pots hermétique à l'abri de la lumière et de la chaleur. Vous pouvez donc préparer plusieurs pots et les garder en réserve pour les années à venir. Cependant, une fois ouverte, votre confiture de pastèque devra être conservée au réfrigérateur pendant pas plus de quelques jours. Cette recette peut être déclinée pour réaliser d'autres types de confitures en changeant simplement le fruit utilisé.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
de Joelle Luxembourg j'ai suivie les conseil de ma cousine Jacky W. de Goes et ajouté 1 mandarine par kg. de pastèque ,un vrai délice,le travail en vaut vraiment la peine ,c'est d'une grande délicatesse
J'ai essayé avec le citron, la vanille liquide c'etait un délice.
C'est très bon. Je fais la même chose, sauf que je rajoute une ou deux gousses de vanille.
J'ai ramené des mérévilles de Carpentras, une personne du coin peut-elle m'indiquer une recette de confiture.ma marraine ajoutait des citrons. Merci.
Pouvez-vous me confirmer si la pastèque, c'est bien le melon d'Espagne ?
Moi aussi je mets des oranges avec les melons d'espagne.
J'épluche et coupe en morceaux 6 oranges pour 1 kg 800 de pastèques blanche. C'est très bon.
Cette confiture est trop sucrée : 1 kg de sucre suffit pour 2 kg de pastèques.
Il s'agit de pastèque blanche ou melon d'eau, qui ne sert qu'à la confiture et que l'on récolte comme les citrouilles : avant les gelées. Cependant on ne fait la confiture qu'en janvier, février ou mars. La peau doit jaunir un peu ! C'est une confiture délicieuse qu'il faut couper en petits morceaux !
Avant tout mesdames, la pastèque verte et jaune est la pastèque mexicaine (celle que l'on voit dans les westerns) elle est identique en saveur à la pastèque européenne. En Europe si le fruit est vert à rayures jaunes, il s'agit surement d'une sorte de courge qui est utilisée principalement pour faire les cheveux d'anges (cabellos de angel) qui servent de garniture pour certains gâteaux.
Il s'agit bien d'une variété verte à rayures que j'utilise pour cette recette mais je ne sais pas le nom et je ne mets aussi que 300 g de sucre. Par contre je cherche la recette de la confiture de Kakis. Merci par avance.
J'aimerais savoir, comme le demande "Chri Chri, de Noisy le sec" si il faut une variété particulière de pastèque ? Ma Maman se rapelle d'une recette d'autrefois avec une variété à écorce verte et rayures jaunes, avec une chair orange : comment s'appelle cette variété ? et où la trouver ?
Je suis venue sur le site pour voir si ma formule correspondait. Bon, mis à par la quantité de sucre je suis d'accord. Pour ma part, j'emploie 300 g de sucre par kg de pastéque quelques carrés d'orange mais pas beaucoup. Une orange pour 4 kg de pastéque et c'est très bon. Bien entendu la cuisson est beaucoup plus longue. Environ 1h30 pour 5 kg de pastéque.
Faut-il prendre une variété de pastèque précise ? (peut-etre la variété dite de Vendée).
Cette confiture est excellente, mais trop sucrée a mon goût. Aussi je vous suggère de mettre moins de sucre dans la composition, pour 1 kg de fruits mettre 300 g de sucre.