La nèfle est un fruit d’hiver poussant plutôt dans les régions froides et qui est consommé en fin d’automne, lorsqu’il est très mûr, voire blet. Il ne faut surtout pas le confondre avec la nèfle du Japon, disponible au printemps dans les régions plus chaudes. Si vous cherchez une recette de nèfles très simple et rapide à faire, la confiture de nèfles est vraiment la recette idéale pour faire une confiture maison originale et goûteuse avec ce fruit méconnu quasiment oublié.
Ingrédients :
- Eau 1 l
- Sucre 800 g
- Nèfle(s) 1,4 kg
Préparation :
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1
Déposez les nèfles encore non mûres sur une grille où elles deviendront molles rapidement après 1 ou 2 jours.
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2
Préparez un sirop avec l'eau et le sucre en faisant bouillir le mélange et en le laissant épaissir légèrement (sucre perlé).
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3
Écrasez avec vos doigts les nèfles pour récolter la chair et les gros pépins. Ajoutez cette mixture au sirop, faites bouillir et maintenez un léger bouillonnement pendant 20 min.
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4
Passez la confiture au chinois (à grosse maille) pour la séparer des pépins. Mettez en pots.
Astuces
Pour une confiture encore plus onctueuse et lisse, il est préférable n’utiliser que la chair et de bien retirer les pépins avant la cuisson dans le sirop. C’est plus long… mais tellement meilleur !
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Commentaires :
excellente recette comme a dit HENRI
Excellente recette !