Confiture de figues violettes
Par Bérengère Lascotte
2 h
Facile
0,60/pers
0 commentaires

Moelleux et sucré, la figue est un fruit riche en antioxydants, potassium, calcium, magnésium et phosphore. Sa saison est l’automne, ce qui permet dès le mois de septembre ou octobre de préparer les confitures qui raviront les papilles lors des fêtes de fin d’année. La confiture de figues violettes se marie particulièrement bien avec le fromage de brebis et le foie gras.

Ingrédients :

  3,60
  • Figues Figues 1 kg
  • Sucre à confiture Sucre à confiture 800 g
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 1
  • Vanille liquide Vanille liquide 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Après les avoir nettoyées à l’eau, égouttez les figues.

  • 2

    Equeutez les figues en coupant leur pédoncule, puis, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez-les en quarts.

  • 3

    Placez les figues dans une bassine à confiture ou dans une cocotte à fond épais.

  • 4

    Extrayez le jus du citron vert à l’aide d’un presse-agrumes puis versez-le dans la bassine ou la cocotte. Ajoutez-y la vanille liquide puis saupoudrez le sucre petit à petit.

  • 5

    Faites cuire l’ensemble à feu doux pendant 1 heure environ.

  • 6

    À l’aide d’une cuillère en bois, remuez et mélangez régulièrement, jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

  • 7

    Afin d’obtenir une confiture sans morceaux, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.

  • 8

    À l’aide d’une grande cuillère, mettez la confiture encore chaude dans des pots stérilisés. Fermez-les immédiatement.

  • 9

    Laissez refroidir les pots en les reversant.

Astuces

Afin de préserver le goût authentique des fruits et leur légère acidité, utilisez un sucre spécial confiture comme le sucre GELSUC au blond de canne de Beghin Say. Un sucre spécial confiture permet d’apporter de la douceur sans trahir le goût des fruits.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page