recette-Confiture de figues
40 min
Facile
0,70/pers
9 commentaires

Très prisée pour accompagner une terrine de foie gras ou tout simplement en tartines au petit-déjeuner, la confiture de figues est toujours un régal. Son goût frais et délicatement sucré en font un condiment de choix pour sublimer une recette sucrée / salée. Blanches, noires, rouges ou violettes, les figues sont gorgées de soleil. Ce fruit gourmand est récolté pendant une courte période estivale et est très fragile. Pour en déguster toute l’année, la confiture de figues est idéale !

Ingrédients :

  2,80
  • Figues fraîche(s) Figues fraîche(s) 1 kg
  • Sucre de canne Sucre de canne 500 g
  • Citron(s) Citron(s) 1

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Pour réaliser cette recette toute simple de confiture de figues, commencez par laver et équeuter vos figues. Coupez-les ensuite en quartiers.

  • 2

    Dans une bassine à confiture, déposez les figues coupées en quartiers, le sucre de canne. Pressez le jus de citron et ajoutez-le sur les fruits. Portez le mélange à ébullition. Laissez ensuite cuire pendant 30 min en remuant de temps en temps. Vérifiez la cuisson de la confiture de figues en déposant quelques gouttes sur une soucoupe. Si la confiture fige, elle est cuite. Sinon, poursuivez la cuisson.

  • 3

    Mixez immédiatement votre recette de confiture de figues. Versez-la dans des pots. Refermez-les et mettez-les à l’envers jusqu’au refroidissement complet. Dégustez votre confiture de figues facile avec du foie gras pour une version salée ou sur une tartine de pain grillé pour le petit-déjeuner.

Astuces

Si votre confiture vous paraît trop liquide, vous pouvez prolonger le temps de cuisson ou y ajouter de l'agar-agar. La confiture de figues va alors épaissir. Pour une très bonne confiture de qualité, choisissez des figues fraîches et bio. Vous pourrez aussi bien réaliser cette recette avec des figues violettes que vertes. Cette confiture vous plaît ? Découvrez notre large gamme de recettes de confitures sur Cuisine AZ !

Questions fréquentes

Comment savoir si mes figues sont mûres pour faire de la confiture ?

Les figues doivent être bien mûres, légèrement molles au toucher et avoir une couleur foncée. Si elles sont encore fermes, vous pouvez les laisser mûrir à température ambiante pendant quelques jours.

Puis-je utiliser du sucre blanc à la place du sucre de canne ?

Oui, vous pouvez utiliser du sucre blanc à la place du sucre de canne. Cependant, le sucre de canne donne une saveur plus riche et plus complexe à la confiture.

Comment éviter que ma confiture ne brûle au fond de la casserole ?

Remuez régulièrement la confiture pendant la cuisson pour éviter qu'elle ne brûle au fond de la casserole. Vous pouvez également utiliser une casserole à fond épais pour une répartition uniforme de la chaleur.

Puis-je ajouter d'autres fruits à ma confiture de figues ?

Oui, vous pouvez ajouter d'autres fruits à votre confiture de figues pour varier les saveurs. Les pommes, les poires et les oranges se marient bien avec les figues.

Comment savoir si ma confiture est prête à être mise en pots ?

Pour savoir si votre confiture est prête, déposez une petite quantité sur une assiette froide. Si elle se fige rapidement, elle est prête. Si elle est encore liquide, poursuivez la cuisson pendant quelques minutes.

Puis-je utiliser des citrons verts à la place des citrons jaunes ?

Oui, vous pouvez utiliser des citrons verts à la place des citrons jaunes. Cependant, les citrons jaunes ont une saveur plus douce et plus subtile qui se marie mieux avec les figues.

Comment conserver ma confiture de figues une fois mise en pots ?

Conservez votre confiture de figues dans des pots stérilisés et hermétiques. Elle se conservera pendant plusieurs mois à température ambiante. Une fois ouvert, conservez-la au réfrigérateur et consommez-la dans les deux semaines.

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Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Super facile

Labi
07 octobre 2023

Les sont très sucrée 1kg de figues pour 500 grammes de sucre me paraît beaucoup !!!! Pour moi 400grm de sucre me paraît logique !!!! Que pensez-vous ????

yannick
03 octobre 2023

Belle recette que je vais bientôt essayer ??

Leocadie
15 septembre 2023

Je vais la faire demain et vous donne des nouvelles

Andre
12 septembre 2023

délicieuse!miam

jean-pierre
22 août 2023

Astuce, moi je mixe les figues non cuites dans un magimix position "smooties" ce qui élimine totalement les petits pépins, c'est un peu long mais ça vaut largement le coup.

francois
18 juillet 2023

Je viens de réaliser cette recette aujourd'hui J'ai mis 2kgs de figues et 750 grs de sucre de canne ainsi qu'un jus de citron Cuisson 3h afin d'obtenir une confiture cuite parfaitement Elle est excellente

Pascale
25 août 2022

Petite question avant de commencer ma confiture je n'ai que du sucre blanc ordinaire et les 200 g de la recette me semble bien peu y a-t-il une erreur ou pas? Merci

Yolande
02 octobre 2019

Recette très facile à faire !

Dominique
31 octobre 2017
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