Confiture de figues aux zestes de citron et pignons
1 h 45 min
Intermédiaire
0,91/pers
2 commentaires

Les figues appellent le croquant des pignons et le goût acidulé du citron réveille leur saveur.

Ingrédients :

  3,64
  • Préparation
  • Figues noire(s) Figues noire(s) 1 kg
  • Sucre blond Sucre blond 700 g
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 100 g
  • Agar-agar Agar-agar 3 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Stérilisez les pots et les couvercles au four à 110°C pendant 10 min. Rincez les fruits, ôtez les queues et coupez-les en fines lanières. Prélevez le zeste du citron avec un économe puis émincez-le. Pressez le citron.

  • 2

    Dans une terrine, mélangez les figues avec 600 g de sucre et le jus de citron et laissez macérer 30 min.

  • 3

    Versez les fruits et le sirop dans une grande casserole et portez doucement à ébullition. Ajoutez les pignons et les zestes à la confiture bouillonnante. Ecumez si nécessaire et faites cuire sur feu vif.

  • 4

    Délayez la poudre d’agar-agar avec 1 c. à soupe du jus de cuisson de la confiture et ajoutez-la 5 min avant la fin de la cuisson (le mélange ne doit pas être trop pâteux).

  • 5

    Pour vérifier que la confiture est cuite, déposez une goutte sur une assiette préalablement mise au frigo, si elle fige, c’est que la cuisson est terminée !

  • 6

    Mettez immédiatement en pots, fermez et retournez les pots brûlants (cela conserve la confiture). Une fois les pots refroidis, vous pourrez les retourner.

Astuces

L'agar-agar est une algue d'origine japonaise à fort pouvoir gélifiant, au goût neutre. Elle est très riche en calcium, phosphore, fer... Dans les confitures, elle permet d'obtenir une bonne consistance tout en limitant la quantité de sucre et le temps de cuisson. On la trouve en magasin bio.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Très bonne idée l'association avec les pignons de pin. J'ai légèrement modifié la recette en les faisant griller et j'ai utilisé du sucre cristal, tout simplement. Pas d'Agar Agar. Avec le zeste de citron coupé pas trop finement, c'est parfait. Amicalement.

Evelyne
18 septembre 2010

Pourquoi ajouter une algue (japonaise de surcroit !) alors que le pouvoir gélifiant du citron n'est plus à prouver dans les confitures !

isabelle
14 septembre 2009
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