Confiture d'oranges
Par Arlette
1 h 35 min
Facile
0,57/pers
1494/pers
37 commentaires

Il y a très longtemps, une amie m'a donné cette recette, simple et délicieuse et croyez-moi : mes enfants et ma petite fille se régalent et en redemandent. Quoi de meilleur en effet qu'une bonne confiture maison au petit déjeuner ? Grâce à cette recette de confiture d'oranges d'Arlette, vous pourrez régaler tout le monde à la maison. Bon appétit !!!

Ingrédients :

  4,56
  • Orange(s) Orange(s) 5 kg
  • Sucre spécial confiture Sucre spécial confiture 2,5 kg
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Eau Eau 3 l

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h 20 min
  • Repos 2 j 0 h 0 min
  • 1

    Lavez et coupez les fruits en fines lamelles sans les peler ni retirer l'écorce. Mettez-les à macérer avec l'eau dans une bassine à confiture pendant au moins 24 heures.

  • 2

    Faites bouillir l'intégralité de la bassine pendant 1 heure, puis laissez à nouveau macérer 24 heures en conservant l'eau de cuisson.

  • 3

    Ajoutez le sucre et mélangez le tout. Faites cuire dans une casserole environ 20 min à feu moyen puis, testez la cuisson en faisant glisser sur une assiette froide une goutte de confiture. Si elle s'accroche la confiture est cuite. Dans le cas contraire, c'est à dire si la confiture est trop liquide, remettez-la au feu quelques minutes avant de recommencer ce test.

  • 4

    Mettez votre confiture d'oranges en pots immédiatement. Fermez les bocaux et retournez-les puis laissez-les refroidir avant de les étiqueter. Rangez les pots de confiture dans un endroit sec et si possible à l'abri de la lumière.

Astuces

La confiture d'oranges d'Arlette peut être dégustée avec du pain ou, pour un effet plus original, sur des tranches de pain d'épices. Vous pouvez faire de la confiture diététique en utilisant de l'édulcorant ou du Stévia à la place du sucre et en adaptant le dosage en fonction.

Questions fréquentes

Puis-je réduire la quantité de sucre dans cette recette de confiture ?

Oui, vous pouvez réduire le sucre, mais cela peut affecter la texture et la conservation de la confiture. Utilisez du sucre spécial confiture pour maintenir la gélification.

Comment puis-je faire pour que ma confiture d'oranges ne soit pas amère ?

Retirez soigneusement la partie blanche de l'écorce des oranges, car elle est la source principale d'amertume dans la confiture.

Puis-je ajouter d'autres fruits dans ma confiture d'oranges ?

Absolument, des morceaux de pomme ou de poire peuvent être ajoutés pour varier les saveurs et les textures.

Combien de temps puis-je conserver ma confiture d'oranges ?

Correctement stérilisée et stockée dans un endroit frais et sombre, la confiture peut se conserver jusqu'à un an.

Puis-je utiliser des oranges non traitées pour cette recette ?

Oui, il est même recommandé d'utiliser des oranges bio non traitées, surtout si vous utilisez leur zeste.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (37)
Noter la recette:

Si les oranges ont beaucoup de pépins, le temps de préparation est beaucoup plus long.

Chantal
13 avril 2024

Très bonne recette, Elle est délicieuse et facile à faire. Pas trop amer comme celle du commerce. La mienne est un peu trop compact, je pense que je la ferai moins cuire l la prochaine fois. J'ai utilisé des oranges sanguines bio que je fais directement venir de Sicile. Je n'ai mis qu'un kilo de sucre cristal et s'est bien suffisant.

Corine
15 janvier 2024

Trop d'écorce, trop d'eau

Sylvie
13 décembre 2023

bonjour je voudrais faire notre recette mais je suis un peu perdu pour le sucre .faut il du confisuc ou sucre cristallise merci pour vos reponse

marie claire
14 février 2023

Bonjour, le fait de ne pas retirer la peau blanche des oranges ne rend t'elle pas cette confiture amère

VALLEE
08 octobre 2022

Excellente cette confiture mais à quoi servent les deux citrons bio ? C'est troublant ces citrons qui restent en rade...

Lia
11 février 2022

Bonsoir, Que fait-on des citrons

NADÈGE
26 janvier 2022

bonjour, a propos de la confiture d'oranges d'Arlette je ne comprends bien ce qu'il faut faire. Il faut la cuire sur 2 jours, mais quand faut il ajouter le sucre - dans les oranges chaudes le deuxième jour? - le lendemain quand les oranges seront froides j'ai goûter un pot que l'on m'a offert mais la personne est en Argentine jusqu'en mars. J'ai déjà mis 3 kg d'orange à macérer, je fais cuire aujourd'hui merci urgent cordialement

andrée
21 janvier 2022

Recette faite à 2 reprises, j'ajoute 2 bâtons de cannelle dès la cuisson, et dans les derniers pots on peut ajouter des amandes effilées .

gaelle
18 mars 2018

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Je trouve que mes crêpes sont bien meilleures lorsqu'elles sont dégustées avec cette confiture.

Angélique
12 juillet 2017

J'aime beaucoup la confiture d'orange mais je n'en avais jamais préparé. Cette recette sera une première pour moi.

Nicole
12 juillet 2017

Ma petite famille aime beaucoup cette confiture d'oranges d’Arlette.

Nathalia
12 juillet 2017

Quel délice! Ca fait longtemps que je cherche une bonne recette de confiture d'orange. Merci cuisineaz!

Nadia
12 juillet 2017

Je viens de terminer cette confiture d'orange. La préparation est un peu longue mais on ne regrette pas car le résultat est top.

Delphine
12 juillet 2017

La recette est excellente, une bonne confiture d'oranges d’Arlette en accompagnement d'un gâteau au yaourt pour le goûter... miam!

Amandine
12 juillet 2017

Un vrai délice, à refaire! Toute la famille s'est régalée pour le petit déjeuner.

Luce
12 juillet 2017

Délicieux! Nettement mieux que ceux que l'on trouve au supermarché!

Aude
12 juillet 2017

Cette confiture, mes enfants en redemandent souvent pour le goûter. Merci pour la recette cuisineaz!

Aurélie
12 juillet 2017

Une bonne confiture d'oranges d’Arlette pour accompagner mes tartines grillées le matin pour bien commencer la journée.

Léonie
12 juillet 2017
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