comme-une-barre-chocolatee
1 h 40 min
Intermédiaire
0,48/pers
3 commentaires

Dans l'émission Le Meilleur Pâtissier Saison 5, Cyril Lignac propose de revisiter les grands classiques de la pâtisserie. Se sera le cheesecake ce célèbre gâteau américain appelé aussi gâteau au fromage. La recette du cheesecake de Christophe Comme une barre chocolatée bretonne est un mélange de caramel au beurre salé, d'un sablé breton, d'une crème cheesecake sans cuisson, d'une coque en chocolat avec de la chantilly au caramel et des cacahuètes.

Ingrédients :

  2,88
  • Pour le caramel au beurre salé :
  • Sucre Sucre 100 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 150 g
  • Beurre salé Beurre salé 50 g
  • Pour la crème cheesecake sans cuisson :
  • Gélatine Gélatine 2 feuille
  • Crème fraîche Crème fraîche 140 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Sucre Sucre 160 g
  • Beurre pommade Beurre pommade 15 g
  • Philadelphia Philadelphia 250 g
  • Poudre Poudre 1 c. à café
  • Pour le sablé breton :
  • Sucre Sucre 100 g
  • A corriger A corriger 4
  • Beurre pommade Beurre pommade 180 g
  • Farine Farine 240 g
  • Fleur de sel Fleur de sel c. à café
  • Vanille Vanille 3 gousse(s)
  • Pour les coques en chocolat :
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 400 g
  • Beurre de cacao Beurre de cacao 4 g
  • Pour la chantilly au caramel :
  • A corriger A corriger 220 g
  • Pour les cacahuètes :
  • Cacahuète(s) Cacahuète(s) 100 g

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Pour le caramel au beurre salé :

  • 2

    Dans une casserole, faites cuire le sucre en caramel.

  • 3

    Parallèlement, réchauffez la crème fraîche.

  • 4

    Lorsque le sucre est prêt, versez la crème fraîche chaude sur le sucre.

  • 5

    Puis ajoutez le beurre salé.

  • 6

    Mettez en biberon et laissez refroidir.

  • 7

    Pour la crème cheesecake sans cuisson :

  • 8

    Ramollissez les feuilles de gélatine.

  • 9

    Faites bouillir la crème.

  • 10

    Blanchissez les jaunes d’œufs et de sucre.

  • 11

    Insérez la crème dans le mélange jaune/sucre.

  • 12

    Réchauffez dans la casserole afin d’obtenir une texture de crème anglaise.

  • 13

    Insérez la gélatine.

  • 14

    Versez la crème anglaise sur le Philadelphia.

  • 15

    Ajoutez ensuite le beurre pommade.

  • 16

    Intégrez une cuillère à café de poudre de cacao.

  • 17

    Goûtez et ajustez au goût.

  • 18

    Pour le sablé breton :

  • 19

    Préchauffez le four à 150°C.

  • 20

    A l’aide d’un robot, blanchissez le sucre avec les jaunes d’œufs.

  • 21

    Ajoutez le beurre pommade.

  • 22

    Ajoutez ensemble la farine, la fleur de sel et les graines des gousses de vanille.

  • 23

    Lorsque l’appareil est homogène, étalez la pâte entre 2 feuilles de cuisson.

  • 24

    Réservez au frais pour pouvoir la travailler plus facilement.

  • 25

    Faites cuire à 160°C pendant 10 minutes.

  • 26

    A la sortie du four, emporte-piècer en cercles 8 cm.

  • 27

    Pour les cacahuètes :

  • 28

    Réservez 6 cacahuètes.

  • 29

    Concassez et torréfiez le reste à la poêle ou au four.

  • 30

    Récupérez la cream cheese du frigo.

  • 31

    Ajoutez-y les cacahuètes torréfiées.

  • 32

    Mettez dans une poche.

  • 33

    Pour les coques en chocolat :

  • 34

    Au micro-ondes, faites fondre le chocolat au lait.

  • 35

    Une fois le mélange à 50°C, ajoutez le beurre de cacao froid dans le chocolat chaud.

  • 36

    Faites refroidir le tout à 27°C, puis remontez-le à 32°C.

  • 37

    Coulez le chocolat tempéré dans un moule à coques en silicone.

  • 38

    Pour la chnatilly :

  • 39

    Faites monter la crème en chantilly au robot.

  • 40

    Une fois montée, ajoutez le restant de caramel puis mélangez à la maryse.

  • 41

    Mettez en poche et réserver pour le montage

  • 42

    Pour le montage :

  • 43

    Disposez les 6 sablés.

  • 44

    Sur chacun des 6 sablés, pochez la cream cheese sous forme de cône de façon à couvrir le sablé.

  • 45

    Chauffez, à l’aide d’un petit chalumeau, le bout d’un emporte pièces rond de 4 cm.

  • 46

    Percez les coques à l’aide de l’emporte-pièce chaud, sur le dessus du dôme de manière à créer un trou.

  • 47

    Posez les coques au-dessus de la cream cheese.

  • 48

    Complétez de crème de nouveau si besoin.

  • 49

    Remplissez le dessus de caramel liquide.

  • 50

    Insérez une cacahuète.

  • 51

    Disposez du caramel liquide dans un petit récipient pour verser en fonction des goûts.

  • 52

    Finissez par des petites pointes de chantilly caramel autour du dôme.

  • 53

    Ajoutez une petite pipette remplie de caramel pour la décoration.

Astuces

Pour cette recette de Comme une barre chocolatée bretonne : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cheesecakes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Pour l'étape 4 :on verse la crème sur le caramel ou sur un sucre à pars ?

Emma
26 octobre 2016

Oui ce la recette de Christophe

Coralie
21 octobre 2016

J'ai l'impression que vous vous êtes trompés de patissier...c'est Christophe qui à réaliser ce dessert ! Je voulais féliciter l'émission car on ressent bcp de chaleur et de plaisir entre vous et je tenais à vous dire que vos candidats cette année, sont impressionnants. Un vrai plaisir de vous suivre chaque semaine !

Sylvie
21 octobre 2016
Haut de page