Cochon des châtaigniers à la broche et ses garnitures à partager
Par Alexis Delassaux et Giacinta Trivero
4 h
Difficile
6,50/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  65,00
  • Préparation
  • Poitrine(s) Poitrine(s) 1
  • Garniture aromatique (2 carottes, 2 oignons, 1 poireau, 1 gousse d'ail)
  • Ail Ail 1
  • Thym Thym 3
  • Laurier Laurier 2
  • Miel Miel 80 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 400 g
  • Coriandre Coriandre 20 g
  • Cumin Cumin 20 g
  • Persil Persil 0,5
  • Ciboulette Ciboulette 0,5 botte(s)
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Zeste d'orange(s) Zeste d'orange(s) 2
  • Betterave Betterave 7
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 8 cl
  • Vinaigre de vin rouge Vinaigre de vin rouge 15 cl
  • Raifort Raifort 1 c. à café
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 1 c. à soupe
  • Chou-fleur Chou-fleur 1
  • Sucre Sucre 40 g
  • Fromage de chèvre frais Fromage de chèvre frais 50 g
  • Grenade(s) Grenade(s) 10 grain
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 3 h
  • Repos 30 min
  • 1

    Le fond brun : Rissolez les parures du cochon dans une casserole avec de l'huile jusqu'à coloration. Ajoutez ensuite la garniture aromatique, 2 branches de thym et le laurier puis laissez suer. Mouillez ensuite à hauteur avec de l'eau puis laissez cuire 40 min à frémissement jusqu'à réduction de moitié. Filtrez au chinois.

  • 2

    Braisez la poitrine de cochon et caramélisez-la des deux côtés. Déposez-la ensuite sur une plaque avec le fond brun coulé dessus et enfournez durant 2 heures à (120°).

  • 3

    Le carré de cochon : coupez les côtes en 3 puis posez-les sur la rôtisserie. Laissez cuire 1 heure en retournant régulièrement. Laissez ensuite reposer 30 min puis tranchez le carré.

  • 4

    Les carottes rôties : épluchez 300 g de carottes et rôtissez-les 35 min à (200°) dans le four avec le miel, les grains de coriandre et le cumin saupoudré par-dessus. Assaisonnez de citron, de zestes d'orange, de ciboulette, de persil et de ricotta.

  • 5

    La poudre d'olive : dénoyautez les olives, émincez-les finement et faites-les sécher au four à (180°) durant 20 min.

  • 6

    Les tagliatelles de carottes crues : taillez le reste des carottes à la mandoline et faites-les mariner dans le jus des mandarines.

  • 7

    Les betteraves rôties : déposez 5 betteraves entières sur une plaque gastro et versez par-dessus le vinaigre de vin rouge. Assaisonnez de thym, d'1 gousse d'ail, de sel et de poivre. Mouillez d'eau et recouvrez avec de l'aluminium, laissez cuire 1h30 au four à (140°). Lorsqu'elles sont cuites, épluchez-les et taillez-les de manière non-uniforme.

  • 8

    Les fritures de chou-fleur : récupérez les sommités de chou-fleur et faites-les frire à (180°) juste le temps d'1 min qu'ils soient bien croustillants.

  • 9

    Les pickles de chou-fleur : faites bouillir le vinaigre balsamique, 50 cl d'eau et le sucre. Lorsque l'appareil frémit, versez-le sur le chou-fleur taillé en lamelles et laissez mariner 20 min.

  • 10

    Finition : assaisonnez le chèvre avec du sel et du piment d'Espelette. Assaisonnez les 2 betteraves restantes de vinaigre de vin rouge.

  • 11

    Déposez tous les éléments harmonieusement sur assiettes séparées selon le dressage de votre choix.

Astuces

Pour cette recette de Cochon des châtaigniers à la broche et ses garnitures à partager, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page