Pour Noël, proposez un délicieux clafoutis de Saint-Jacques à vos convives. Ce plat sera non seulement facile à préparer, mais vous pourrez en plus le confectionner à l’avance, pour ne le réchauffer qu’au dernier moment.
Rincez les noix de Saint-Jacques à l’eau claire. Séchez-les dans du papier absorbant.
Epluchez, dégermez et émincez les échalotes. Lavez et pelez les carottes. Taillez-la en tronçons. Ôtez la racine et le vert des poireaux. Coupez le blanc en fines rondelles.
Faites fondre la noisette de beurre dans une poêle. Jetez-y les échalotes émincées, les tronçons de carotte et les rondelles de poireaux. Faites-les revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, pour faire rendre leur eau aux poireaux. En fin de cuisson, ajoutez-y les noix de Saint-Jacques et faites les revenir 2 minutes sur chaque face.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Versez le lait et la crème liquide. Parfumez avec la muscade râpée, salez et poivrez. Mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Beurrez un plat à gratin. Répartissez-y les Saint-Jacques et les petits légumes. Couvrez de la pâte.
Enfournez le clafoutis de Saint-Jacques pendant 25 minutes. Lorsqu’il est pris et bien doré, sortez-le du four et laissez-le tiédir une dizaine de minutes.
Vous pouvez servir ce clafoutis en entrée, accompagnée d’un beau mesclun à la vinaigrette. Vous pouvez aussi utiliser des moules à empreinte individuelle, en silicone, pour de petites portions apéritives. Dans ce cas, prévoyez de petites noix de Saint-Jacques.
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