Le clafoutis de framboises-pain d'épices à la vanille est simple à faire, et absolument succulent. Pour les fêtes de fin d'année, voilà un dessert convivial qui régalera tous les becs sucrés du goûter (ou du dessert sans chichis) ! Le pain d'épices réduit en poudre amène une touche originale à ce clafoutis qui marquera les esprits. Et en plus, avec les framboises surgelées, pas de problème de saisonnalité... Vous pourrez dévorer ce dessert à Noël !
Ingrédients :
- Pain d'épices 4 tranche(s)
- Framboise(s) surgelée(s) 70 g
- Crème liquide 60 g
- Sucre brun 40 g
- Sucre en poudre 40 g
- Lait 40 ml
- Farine 30 g
- Œuf(s) 3
- Poudre de vanille
- Beurre pour le moule
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à th.6 (180°C).
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2
Laissez égoutter dans une grande passoire les framboises préalablement décongelées.
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3
Découpez vos tranches de pain d'épices en morceaux, puis mixez-les pour obtenir une fine chapelure.
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4
Dans une jatte, cassez les œufs. Ajoutez le sucre brun de canne, le sucre en poudre et 1/2 c. à café de vanille, puis battez énergiquement le tout jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
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5
Versez le lait dans la jatte, puis la crème liquide. Mélangez à nouveau avec une cuillère en bois.
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6
Versez ensuite la farine en pluie (de préférence en la tamisant afin d'empêcher la formation de grumeaux) et incorporez le pain d'épices mixé.
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7
Mélangez soigneusement.
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8
Beurrez un moule à cake (sauf s'il est en silicone) et versez toute la préparation dedans.
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9
Enfoncez légèrement les framboises dans la pâte, puis mettez à cuire au four pendant environ 25 min.
Astuces
La clafoutis de framboises-pain d'épices à la vanille sera encore plus savoureux si vous remplacez la poudre de vanille par des grains de vanille grattés à même la gousse fendue en deux dans le sens de la longueur. Miam !
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