Clafoutis de framboises-pain d'épices à la vanille
Par harmonie
40 min
Facile
0,97/pers
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Le clafoutis de framboises-pain d'épices à la vanille est simple à faire, et absolument succulent. Pour les fêtes de fin d'année, voilà un dessert convivial qui régalera tous les becs sucrés du goûter (ou du dessert sans chichis) ! Le pain d'épices réduit en poudre amène une touche originale à ce clafoutis qui marquera les esprits. Et en plus, avec les framboises surgelées, pas de problème de saisonnalité... Vous pourrez dévorer ce dessert à Noël !

Ingrédients :

  5,82
  • Pain d'épices Pain d'épices 4 tranche(s)
  • Framboise(s) surgelée(s) Framboise(s) surgelée(s) 70 g
  • Crème liquide Crème liquide 60 g
  • Sucre brun Sucre brun 40 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 40 g
  • Lait Lait 40 ml
  • Farine Farine 30 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Poudre de vanille Poudre de vanille
  • Beurre pour le moule Beurre pour le moule

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

  • 2

    Laissez égoutter dans une grande passoire les framboises préalablement décongelées.

  • 3

    Découpez vos tranches de pain d'épices en morceaux, puis mixez-les pour obtenir une fine chapelure.

  • 4

    Dans une jatte, cassez les œufs. Ajoutez le sucre brun de canne, le sucre en poudre et 1/2 c. à café de vanille, puis battez énergiquement le tout jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

  • 5

    Versez le lait dans la jatte, puis la crème liquide. Mélangez à nouveau avec une cuillère en bois.

  • 6

    Versez ensuite la farine en pluie (de préférence en la tamisant afin d'empêcher la formation de grumeaux) et incorporez le pain d'épices mixé.

  • 7

    Mélangez soigneusement.

  • 8

    Beurrez un moule à cake (sauf s'il est en silicone) et versez toute la préparation dedans.

  • 9

    Enfoncez légèrement les framboises dans la pâte, puis mettez à cuire au four pendant environ 25 min.

Astuces

La clafoutis de framboises-pain d'épices à la vanille sera encore plus savoureux si vous remplacez la poudre de vanille par des grains de vanille grattés à même la gousse fendue en deux dans le sens de la longueur. Miam !

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