Clafoutis aux prunes
Par Eva
55 min
Facile
0,73/pers
1 commentaires

Quetsche, reine-claude, d’Ente… Avec une pleine saison s’étendant seulement de mi-juillet à début septembre, la prune fait un passage éclair sur nos étals pendant l’été. Une occasion à saisir pour réaliser un savoureux clafoutis aux prunes ! Déclinable avec de nombreuses garnitures fruitées, ce dessert ménager déborde de moelleux grâce à son appareil proche de la pâte à crêpes. Une façon de redécouvrir un fruit à noyau à la chair charnue et juteuse autrement qu’en confiture.

Ingrédients :

  5,84
  • Prune(s) Prune(s) 600 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine Farine 160 g
  • Sucre Sucre 70 g
  • Lait Lait 450 ml

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Dans un grand saladier, mélangez les œufs, le sucre et la farine. Ajoutez ensuite le lait délicatement, tout en mélangeant pour ne pas faire de grumeaux.

  • 3

    Dans un moule huilé à bords hauts, disposez au fond les prunes préalablement nettoyées et dénoyautées, puis versez la pâte par-dessus. Enfournez pour 40 min.

  • 4

    Servez chaud, tiède ou froid, éventuellement poudré d'un voile de sucre glace.

Astuces

Quand on pense clafoutis aux prunes, la quetsche s’impose souvent. Il faut dire que sa saveur sucrée et légèrement acidulée se prête à merveille à la confection de desserts. Toutefois, la reine-claude possède une belle sucrosité, avec un arôme de miel qui sublime toutes les pâtisseries. Choisissez-la en revanche bien mûre, sous peine d'apporter une amertume peu flatteuse à votre préparation.

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Commentaires :

  • (1)
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Pas male

Sandrine
28 avril 2015
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