Le clafoutis est un savoureux gâteau réalisé avec un appareil à flan et agrémenté de fruits. Traditionnellement, ce flan est garni de cerises. Nous vous proposons ici de confectionner un délicieux clafoutis aux saveurs d’Agen avec de beaux pruneaux IGP, imbibés à l’Armagnac. Cette spécialité du Lot-et-Garonne est une belle prune séchée qui peut être utilisée aussi bien en version salée que sucrée. Très riche en antioxydant et en fer, les pruneaux ont d’excellentes valeurs nutritionnelles. Préparez dès maintenant ce beau dessert qui ravira les papilles des petits comme des grands.
Ingrédients :
- Pruneau(x) d'agen 350 g
- Armagnac 5 cl
- Farine de blé 125 g
- Sucre en poudre 120 g
- Œuf(s) 3
- Lait 35 cl
Préparation :
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1
Commencez le clafoutis aux pruneaux d’Agen IGP à l’Armagnac. Versez l’Armagnac dans un bol. Faites-y macérer les Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés pendant 10 minutes pour qu’ils se parfument bien des arômes de l’alcool.
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2
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
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3
Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine de blé et mélangez bien au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
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4
Incorporez le lait peu à peu en veillant toujours à ne pas former de grumeaux, jusqu’à obtenir une préparation homogène.
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5
Beurrez un plat à gratin. Egouttez les Pruneaux d’Agen IGP imbibés d’Armagnac. Répartissez-les dans le plat.
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6
Couvrez avec l’appareil à flan.
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7
Enfournez le clafoutis aux Pruneaux d’Agen IGP à l’Armagnac pendant 30 à 40 minutes.
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8
Lorsqu’il est bien doré, sortez le clafoutis aux pruneaux d’Agen IGP à l’Armagnac du four. Saupoudrez-le d’un peu de sucre en poudre et laissez-le bien refroidir. Réservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.
Astuces
Pour un clafoutis aux pruneaux d’Agen IGP à l’Armagnac très gourmand, choisissez de beaux pruneaux, qui seront bien noirs, charnus, moelleux et brillants.
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Commentaires :
Au frais....mais sa a plutôt l'air d'une tarte aux pruneaux qun clafoutis...verdict que demain.. Je croise les doigts c Mon premier....
Je viens de le faire verdict dans une trentaine de minute...
genial