Ingrédients :
- Cerise(s) 500 g
- Farine 150 g
- Sucre 100 g
- Beurre 100 g
- Œuf(s) 3
- Lait 0,5 l
- Eau de vie 2 c. à soupe
- Pour la décoration
- Sucre
Préparation :
-
1
Mélangez 150g de farine avec 100g de sucre.
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2
Incorporez et mélangez un à un 3 oeufs puis 100g de beurre.
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3
Ajoutez 1/2 litre de lait et 2 c. à soupe d'eau-de-vie de cerises.
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4
Disposez des cerises pour garnir le fond du moule et versez la préparation qui doit être assez liquide dessus.
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5
Vous aurez fait préchauffer le four th.5-6 (entre 150 et 180°), en fonction de la puissance de votre four, et mettez a cuire environ 40 min. Le clafoutis doit être doré sur le dessus.
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6
Lorsque vous le sortez du four, saupoudrez de sucre et laisser refroidir. La couche de sucre cristallise et vous vous régalerez lorsque le clafoutis sera froid.
-
7
Pour les amateurs, vous pouvez aussi le manger légèrement tiède.
Astuces
Pour cette recette de Clafoutis aux cerises et à l'eau-de-vie de cerise, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de clafoutis, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Avec 30 g de beurre et 50 g de sucre, c'est suffisant. Un clafoutis pas trop épais est meilleur.
Avec 100 g de farine tamisée, 50 g de beurre et 50 g de sucre et sans l'eau de vie, comme on le fait dans l'Allier où nous l'appellons " milliard". C'est toujours excellent !
Facile et rapide, j'ai rajouté un peu d'amandes en poudre et j'ai réduit le beurre. Tout le monde l'a apprécié !
Personnellement, je le fais fais cuire à la poêle comme une crêpe, il reste une plus moelleux.
J'ai essayé avec 50 g de farine et 1/4 lait en moins mais 50 g de sucre en plus. Il est succulent.
Il doit être très bon, mais essayez sans beurre, avec 50 de farine en moins, 1/4 de l de lait seulement et vous m'en direz des nouvelles.
Oui, je suis d'accord il est très bon, et je pense aussi que 100 g de beurre est trop, sinon bon goûter à tous et merci pour cette recette.
Je l'ai testé mais je trouve qu'il y a trop de beurre. 50g suffirait, et en plus des 100 g de sucre, je rajoute un sachet de sucre vanillé dans la pâte, et un sur le dessus du clafoutis en fin de cuisson.
Excellent. Je l'ai saupoudré de sucre vanillé en fin de cuisson c'est succulent.
Bonne recette. Très simple et rapide. Je la prépare avec les cerises de ma région en Italie...
Une recette rapide, facile et très appréciée. Ajoutons que pour plus de goût vous laisserez les noyaux des cerises.
En lorraine le clafoutis est un régal aussi. Je précise qu'en le sortant du four on le retourne sur une grille pour qu'il ne retombe pas en refroidissant !
Je trouve qu'il faut quand même préciser le fruit car selon le fruit les quantités sont différentes. RECETTE TRES FACILE ET TRES BONNE !
Ce n'est pas la peine de préciser le fruit. Le clafoutis est forcément aux cerises. Toutes les préparations avec la même pâte mais des fruits différents sont des Flognardes (poires,pommes...).