Clafoutis aux cerises et à l'eau-de-vie de cerise
Par Angélique, Limoges
1 h 15 min
Facile
1,61/pers
14 commentaires

Ingrédients :

  6,44
  • Cerise(s) Cerise(s) 500 g
  • Farine Farine 150 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Lait Lait 0,5 l
  • Eau de vie Eau de vie 2 c. à soupe
  • Pour la décoration
  • Sucre Sucre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 40 min
  • 1

    Mélangez 150g de farine avec 100g de sucre.

  • 2

    Incorporez et mélangez un à un 3 oeufs puis 100g de beurre.

  • 3

    Ajoutez 1/2 litre de lait et 2 c. à soupe d'eau-de-vie de cerises.

  • 4

    Disposez des cerises pour garnir le fond du moule et versez la préparation qui doit être assez liquide dessus.

  • 5

    Vous aurez fait préchauffer le four th.5-6 (entre 150 et 180°), en fonction de la puissance de votre four, et mettez a cuire environ 40 min. Le clafoutis doit être doré sur le dessus.

  • 6

    Lorsque vous le sortez du four, saupoudrez de sucre et laisser refroidir. La couche de sucre cristallise et vous vous régalerez lorsque le clafoutis sera froid.

  • 7

    Pour les amateurs, vous pouvez aussi le manger légèrement tiède.

Astuces

Pour cette recette de Clafoutis aux cerises et à l'eau-de-vie de cerise, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de clafoutis, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

Avec 30 g de beurre et 50 g de sucre, c'est suffisant. Un clafoutis pas trop épais est meilleur.

nicole
23 juin 2007

Avec 100 g de farine tamisée, 50 g de beurre et 50 g de sucre et sans l'eau de vie, comme on le fait dans l'Allier où nous l'appellons " milliard". C'est toujours excellent !

lulu
13 octobre 2006

Facile et rapide, j'ai rajouté un peu d'amandes en poudre et j'ai réduit le beurre. Tout le monde l'a apprécié !

isabelle
29 septembre 2006

Personnellement, je le fais fais cuire à la poêle comme une crêpe, il reste une plus moelleux.

Bernard
26 juillet 2006

J'ai essayé avec 50 g de farine et 1/4 lait en moins mais 50 g de sucre en plus. Il est succulent.

Muriel
19 juin 2005

Il doit être très bon, mais essayez sans beurre, avec 50 de farine en moins, 1/4 de l de lait seulement et vous m'en direz des nouvelles.

Patrick
03 juin 2005

Oui, je suis d'accord il est très bon, et je pense aussi que 100 g de beurre est trop, sinon bon goûter à tous et merci pour cette recette.

Mesrazmokettes
02 juin 2005

Je l'ai testé mais je trouve qu'il y a trop de beurre. 50g suffirait, et en plus des 100 g de sucre, je rajoute un sachet de sucre vanillé dans la pâte, et un sur le dessus du clafoutis en fin de cuisson.

Mamoune
31 mai 2005

Excellent. Je l'ai saupoudré de sucre vanillé en fin de cuisson c'est succulent.

Mamoune
30 mai 2005

Bonne recette. Très simple et rapide. Je la prépare avec les cerises de ma région en Italie...

Bruno
02 novembre 2004

Une recette rapide, facile et très appréciée. Ajoutons que pour plus de goût vous laisserez les noyaux des cerises.

Nadège
29 juin 2004

En lorraine le clafoutis est un régal aussi. Je précise qu'en le sortant du four on le retourne sur une grille pour qu'il ne retombe pas en refroidissant !

Arlette
16 juin 2004

Je trouve qu'il faut quand même préciser le fruit car selon le fruit les quantités sont différentes. RECETTE TRES FACILE ET TRES BONNE !

Céline
11 juin 2004

Ce n'est pas la peine de préciser le fruit. Le clafoutis est forcément aux cerises. Toutes les préparations avec la même pâte mais des fruits différents sont des Flognardes (poires,pommes...).

Nadège
07 mai 2004
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