Clafoutis aux courgettes
55 min
Facile
0,80/pers
55 commentaires

Valeur calorique pour 1 personne : 112 kcal

Ingrédients :

  4,80
  • Courgette(s) Courgette(s) 5
  • Crème liquide (à 3% de MG) Crème liquide (à 3% de MG) 35 cl
  • Lait écrémé Lait écrémé 40 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Maïzena Maïzena 6 c. à café
  • Basilic Basilic 2 tiges
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Lavez les courgettes. Coupez-les en rondelles fines et faites-les cuire une dizaine de minutes dans une poêle essuyée à l'huile. Lavez, séchez, effeuillez et hachez finement le basilic.

  • 3

    Beurrez six ramequins en porcelaine.

  • 4

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la maïzena. Puis versez le lait et la créme en filet, sans cesser de fouetter. Salez et poivrez, ajoutez le basilic et mélangez.

  • 5

    Répartissez les rondelles de courgettes à la verticale, dans les ramequins beurrés. Versez la pâte par dessus

  • 6

    Enfournez 40 min.

  • 7

    Sortez les ramequins du four et servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Clafoutis aux courgettes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'entrees Chaudes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (55)
Noter la recette:

excellent

Françoise
16 janvier 2016

Niveau gout j'avais rajoutée pas mal de piments despelette et un peu de paprika donc ce netais pas fade du tout et s'associent tres bien avec les courgettes. Le gout du clafouti étais bien la , la de base est donc parfaite en revanche la texture était un peu gélatineuse car manque de cuisson et pourtant j'ai laisser plus longtemps que prévu mais ce four me joue des tours :S

Nolwenn
14 août 2014

Ajouter des lamelles de Pecorino

Marie-José
04 novembre 2012

J'y ais ajoué du parmesan et un peu de gruyère rappé, ça n'en a été que meilleur ! 5/5

Cyrielle
28 septembre 2012

recette très facile mais aucun intéret gustatif, devrait etre améliorée,sans gout particulier, déçue!

jacqueline
12 août 2012

du cumin pourrait aider à relever le goût des courgettes : cette épice se marie tres bien avec !

Dominique
18 mars 2014

Très bonne recette. Rajouter plus de sel.

Laurence
06 mai 2012

A la place du basilic, j'ai mis de la ciboulette fraîche. C'était tellement bon, que j'aurais dû en faire deux pour chacun, accompagnés d'une belle salade composée. Pour la prochaine fois, un menu complet quoi ! 5 étoiles pour cette recette toute simple à réaliser.

LAURENT
26 mars 2012

Réalisée deux pour des personnes différentes à chaque fois et toujours du succès. Vraiment délicieux.

Nathalie
11 juillet 2011

vite fait et simple à faire ! je n'avais pas assez salé mais mon mari à adoré !

AURELIE
29 juin 2011

parfait pour faire manger des courgettes aux enfants.

patricia
07 mai 2011

Très bon, léger, j'y ai ajouté un peu de noix de muscade.

Patricia
16 août 2010

J'ai testé la recette hier midi,je n'ai pas mis de basilic car nous n'aimons pas en refanche avec de la noix de muscade a la place tout le monde a trouvé cela délicieux et légé. Je referais cette recette . Muriel

Muriel
16 août 2010

la recette parait excellente. Nous ne sommes que 2, je mettrais donc 2 courgettes, 15cl de crème, 20cl de lait,3oeufs,un peu de basilic,sel et poivre. Si cela fait de trop je congèle le reste pour une autre fois.A faire pour une personne seule. Yvette de Normandie.

Yvette
15 août 2010

vous dites 5 courgette , se serait mieux de donner le poid , car 5 , peut varié , merci pour votre réponse

madeleine
15 août 2010

Bonjour Moi je ne mets pas de farine ni de maïzena 3 oeufs 20 cl de crème sel poivre muscade herbes au choix et courgettes cuites à la poêle et dans le fond du plat une boîte de maquereaux au vin blanc, l'acidité de la sauce des maquereaux donne un plus à ce plat qui plait à tout le monde. Bonne dégustation à toutes et tous

Marie
15 août 2010

c'est délicieux mais vous arrive-t-il de proposer des menus pour une personne seule merci de la réponse

lucien
14 août 2010

je suis d' accord : il n'est pas toujours facile de diviser les ingredients en nombre impair pour realiser la recette pour une seule personne.

claire
15 août 2010

Plat très léger auquel on peut ajouter du chèvre.

Agnès
26 juillet 2010

oui en + j'adore le chèvre!!!

Annie
04 août 2010

Plat très bon et léger. J'ai fait 4 clafoutis, 2 que nous avons mangés à midi et les 2 autres réchauffés le soir. Conclusion, on peut très bien en préparer d'avance. Je n'ai pas essayé le congélateur, mais pourquoi pas.

Chantal
19 juin 2010

tres bon tres leger j ai tout mis dans un meme plat et c etait tres bien aussi

beatrice
02 février 2010

Bien, facile.

NATHALIE
28 octobre 2008
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